16 августа, 16:06

В Нарве прошли задержания препятствовавших демонтажу танка-памятника Т-34

В полиции сообщили, что задержаны восемь человек

ВИЛЬНЮС, 16 августа. /ТАСС/. Восемь человек, препятствовавших процессу демонтажа и переноса нарвского мемориального танка Т-34, а также призывавших других к противостоянию рабочим, были задержаны полицией во вторник. Об этом заявил руководитель нарвского отделения полиции Индрек Пюви, сообщил портал национального телерадиовещания ERR.

"Во вторник мы задержали восемь человек. Семеро из них - это местные жители. Они уже были нам знакомы, поскольку выделялись различными призывами и нарушениями. Они не только размещали военную символику, но и во время переноса памятника активно призывали других к насильственному противостоянию. Один из них угрожал человеку, причастному к переносу танка. В настоящее время они находятся в отделении полиции", - заявил представитель правоохранительных органов.

Как стало известно ранее, работы по демонтажу нарвского танка-памятника Т-34 были завершены к 11:00 (время совпадает с московским). Танк поместили на грузовое транспортное средство Сил обороны Эстонии и увезли в военный музей в Виймси.

Ранее во вторник правительство республики постановило демонтировать советские военные памятники в уезде Ида-Вирумаа, в том числе танк Т-34, поскольку городское собрание Нарвы в понедельник отказалось принять решение о переносе данного мемориала. По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, в правительстве единогласно пришли к выводу, что советским памятникам в Эстонии не место.

Власти Нарвы ранее неоднократно высказывались против идеи о переносе монумента с танком Т-34, указывая, что этот мемориал представляет собой часть идентичности русскоязычных жителей города (около 80% населения Нарвы).