17 августа, 13:35,
обновлено 17 августа, 14:03
Вспышка оспы обезьян

В мире выявили более 35 тыс. случаев заболевания оспой обезьян

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что известно о 12 смертях

ЖЕНЕВА, 17 августа. /ТАСС/. Более 35 тыс. случаев заболевания оспой обезьян выявили в 92 странах и территориях, поступили также сообщения о 12 летальных исходах. За последнюю неделю стало известно о почти 7,5 тыс. заражений, что на 20% больше, чем неделей раньше, заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"В ВОЗ пришли сообщения о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян из 92 стран и территорий. Известно о 12 смертях", - сказал он. "Сообщения о почти 7,5 тыс. случаев поступили на прошлой неделе. Это на 20% больше, чем на предшествующей неделе, когда в свою очередь было зарегистрировано на 20% больше случаев, чем неделей раньше", - констатировал Гебрейесус.

Основная доля сообщений о случаях оспы обезьян, известных на настоящий момент, пришла из стран Европы и Америки. При этом речь идет прежде всего о мужчинах, имевших интимную связь с мужчинами, пояснил глава ВОЗ. Он рекомендовал странам сосредоточить внимание на предотвращении распространения инфекции, "используя эффективные инструменты, включая усиленное наблюдение за болезнью и тщательное выявление контактов" заразившихся людей со здоровыми. "Вакцины также могут сыграть важную роль в контроле за вспышкой оспы обезьян, и во многих государствах имеется высокий спрос на вакцины со стороны затронутых общин", - подчеркнул гендиректор.

Гебрейесус вместе с тем признал, что в настоящее время "поставки вакцин и данные об их эффективности ограничены", хотя организация начала получать сведения из некоторых стран. ВОЗ находится в тесном контакте с производителями вакцин, а также государствами и организациями, "желающими поделиться вакцинами". "Мы по-прежнему обеспокоены тем, что неравный доступ к вакцинам, который мы видели во время пандемии COVID-19, повторится [в случае с вакцинами против оспы обезьян]", - резюмировал глава ВОЗ.

Чем оспа обезьян отличается от черной оспы