17 августа 2022, 20:23
Дело Ассанжа и WikiLeaks

Основатель Pink Floyd призвал власти США отказаться от экстрадиции Ассанжа

Роджер Уотерс. Антон Чудаков/ ТАСС
Роджер Уотерс

Роджер Уотерс устроил концертный тур в поддержку журналиста

ВАШИНГТОН, 17 августа. /ТАСС/. Митинг против экстрадиции в Соединенные Штаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа прошел в среду у Министерства юстиции США в американской столице.

Несколько десятков протестующих собрались у здания с плакатами в поддержку основателя WikiLeaks. Митингующие призывали американские власти отказаться от экстрадиции журналиста, освободить его. Перед собравшимися выступил один из основателей британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс, устроивший концертный тур по США и Мексике This Is Not a Drill, в рамках которого призывает американские власти отказаться от обвинений в адрес основателя WikiLeaks.

"Джулиан по-прежнему содержится в тюрьме [строгого режима] Белмарш. Он все еще может быть экстрадирован в США. И правительство США может убить его по-тихому. Мы все еще здесь, на улице, протестуем при любой возможности", - подчеркнул Уотерс, назвав дело Ассанжа политическим.

По мнению Уотерса, сейчас пришло время направить дело Ассанжа в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы "спасти жизнь" активиста. "Я не знаю, когда именно это произойдет, я не дружу с датами. Но это точно произойдет. <...> Свободу Ассанжу!" - отметил музыкант, говоря о начале судопроизводства в ЕСПЧ.

"Мы должны выступать в защиту Джулиана Ассанжа, в защиту правды, в защиту свободы и демократии", - добавил Уотерс. Он также обратился к генеральному прокурору, министру юстиции США Меррику Гарленду. "Меррик Гарланд, поступите правильно, освободите Джулиана Ассанжа!" - призвал музыкант. Он пообещал, что на концертах будет постоянно выступать в поддержку Ассанжа.

Представители Уотерса сообщили корреспонденту ТАСС, что он не планировал общаться с прессой после выступления в связи со сложной ситуацией вокруг распространения нового коронавируса. Его концертный тур должен был пройти в июле-октябре 2020 года, но из-за пандемии его перенесли. Он начался 20 июля нынешнего года с выступления в городе Олбани (штат Нью-Йорк), а завершится - в Мехико 15 октября.

Как сообщили корреспонденту ТАСС организаторы митинга из движения Assange Defense, активисты будут регулярно проводить акции протеста в поддержку австралийского правозащитника. "Мы собираемся устроить митинг у дома Гарленда", - отметили они, пообещав в ближайшее время сообщить дату. Движение критикует крупные американские и британские СМИ за то, что они избегают освещения мероприятий в поддержку австралийца.

О деле Ассанжа

В начале июля защита Ассанжа обжаловала в Высоком суде Лондона решение главы МВД Великобритании Прити Пател об экстрадиции журналиста в США. Официальный представитель МВД Великобритании сообщил 17 июня, что глава ведомства приняла решение экстрадировать в Соединенные Штаты Ассанжа по итогам рассмотрения дела как Вестминстерским магистратским судом, так и Высоким судом Лондона. МВД королевства указало на то, что британские суды не пришли к мнению, что экстрадиция Ассанжа "была бы репрессивной, несправедливой мерой или имело бы место использование судебной процедуры в незаконных целях". В WikiLeaks ранее подчеркивали, что преследование австралийца "всегда было политическим делом".

В США 51-летнему австралийцу инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения. В мае Вестминстерский магистратский суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США после соответствующего решения Верховного суда. Последние три года Ассанж содержится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш.

В конце июля специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер заявил, что факты в деле Ассанжа неопровержимо свидетельствуют о политическом преследовании и юридическом произволе. По его оценке, основатель WikiLeaks "подвергся преследованиям за разоблачение военных преступлений, пыток и коррупции". Мельцер назвал дело Ассанжа "историей умышленного юридического произвола в западных демократиях, которые стремятся представить себя эталоном в области прав человека".