18 августа 2022, 14:36

Эксперты: генетический паспорт леса РФ поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев

Начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала Российского центра защиты леса - Центра защиты леса Ленинградской области Евгения Мельчакова заявила, что паспорт поможет определить конкретное место незаконной вырубки благодаря сравнению образца с базой данных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Реализация программы по созданию единой базы генетического паспорта лесов России поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев во всех регионах страны. Об этом на пресс-конференции в петербургском центре ТАСС рассказала начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала Российского центра защиты леса - Центра защиты леса Архангельской области Татьяна Бедрицкая.

"Генетический паспорт мы составляем не на конкретное дерево, а на некое сообщество по месту обитания, поэтому если встает вопрос о незаконной рубке, то когда будет накоплена информация в базе, мы сможем провести генетические исследования проблемной древесины, которая вырублена неправильно или незаконно, и сравнить с тем массивом, из которого эта древесина была, предположительно, получена", - сказала она.

По словам Бедрицкой, при составлении паспорта будут проводится генетические исследования и статистическая обработка данных, затем будет определен индекс сходства. "Если он будет меньше стандартного значения, значит древесина, скорее всего, была заготовлена не в этом районе. То есть будет сравнение спорной древесины с тем местом, откуда лесозаготовитель ее получил", - уточнила эксперт.

Бедрицкая добавила, что на данный момент в Архангельской, Вологодской областях, республике Коми и Ненецком автономном округе уже было собрано около четырех-пяти тыс. образцов деревьев для базы. По собранным данным уже можно сделать вывод, что в восточной части Северо-Западного региона площадь хвойных лесов сокращается, поскольку они более востребованы, их нехватку испытывают лесозаготовители и целлюлозно-бумажное производство, они вынуждены переходить на лиственные породы. По ее мнению, паспортизация хвойных пород поможет восстановить имеющийся потенциал и дать прогнозы по жизнеспособности пород деревьев.

Как отметила начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала Российского центра защиты леса - Центра защиты леса Ленинградской области Евгения Мельчакова, в дальнейшем паспорт поможет даже определить конкретное место незаконной вырубки благодаря сравнению образца с базой данных.

Генетический паспорт леса

По словам Мельчаковой, изначально проект был запущен в 2008 году в рамках реализации программы "Био-2020", где предполагалось введение молекулярно-генетических методов в практику лесного хозяйства, тогда были сформированы методика и ключевые направления.

В генетическом паспорте лесов России в основном представлены хвойные породы деревьев: ель, сосна, пихта и лиственница. Главная задача - популяризация и детализация видов. Паспорт станет хранилищем данных о разных генотипах деревьев, от этого зависит устойчивость и разнообразие лесов, которую станет возможно формировать и контролировать более детально. Программа охватывает территорию по всей России, в ней задействованы восемь лабораторий страны. На выбранных пунктах производится отбор образцов по 30-50 деревьев, это позволяет дать характеристику в целом по местности.

Для составления паспорта леса не нужно идентифицировать каждое дерево, достаточно собрать определенные материалы с ключевых точек, которые были определены в рамках программы. На основе собранных образцов будет сформирована общая база данных, которая в данный момент нарабатывается. В Ленинградской, Новгородской, Псковской и Мурманской областях уже собрано более трех тыс. образцов. В основном работы ведутся по хвойным породам, поскольку наши леса состоят в основном из них.

Генетический паспорт леса мало чем отличается от генетического паспорта человека. Это документ, где собрана информация о генотипе дерева, набор характеристик, который дает полную картину о популяции насаждений лесного массива. Достаточно собрать выборку данных, и это позволит определить устойчивость к определенным условиям, конкретизировать районы для лесовосстановления.

Сейчас проходит активная фаза сбора материала для формирования базы. Поскольку 75% мировых лесов приходятся на Россию, процесс будет не будет быстрым. По предварительным срокам, завершить заполнение базы данных планируют к 2030 году. Однако сроки могут сдвигаться, введение системы в эксплуатацию станет следующим этапом программы. 

Теги:
Россия