УЛЬЯНОВСК, 18 августа. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Ульяновской области рассмотрели законопроект о льготных тарифах на услуги ЖКХ для жителей региона. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой областного парламента.
Законопроект предусматривает введение в регионе льготных тарифов на услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению. Предполагается, что жители оплачивают коммунальные услуги не выше установленного индекса изменения размера вносимой гражданами платы, а разницу от экономически обоснованного тарифа ресурсоснабжающей организации компенсирует бюджет. Компенсация предоставляется из казны региона в форме субсидий на возмещение недополученных доходов.
"Принятие этого правового документа позволит жителям целого ряда муниципалитетов оплачивать коммунальные услуги ниже их себестоимости. Тарифная разница поставщикам энергоресурсов будет компенсироваться из областного бюджета", - отмечается в сообщении.
Законопроект предусматривает введение льготного тарифа для населения по теплу, водоснабжению и водоотведению с 1 января 2023 года. При этом документ будет действовать только в тех муниципальных образованиях, где реальный тариф превышает предельный индекс, утвержденный федеральными органами. Предлагается в следующем году ввести льготный тариф по теплоснабжению в 16 муниципальных образованиях, а по водоснабжению - в двенадцати. По словам руководителя регионального Агентства по регулированию цен и тарифов Алексея Филина, если закон будет принят, он затронет в общей сложности 170 тыс. жителей области. При этом самим гражданам не придется обращаться за получением льгот в социальные учреждения.
Законопроект потребует дополнительного выделения средств из областного бюджета в объеме, равном сумме выпадающих доходов поставщиков энергоресурсов. На эти цели в 2023 году необходимо заложить почти 465 млн рублей.
В сообщении отмечается, что коммунальная инфраструктура во многих муниципальных образованиях региона сильно изношена. Это приводит к значительным потерям при транспортировке тепла и воды и высоким затратам ресурсоснабжающих организаций. Во многих муниципалитетах области выполнена надземная прокладка теплосетей либо трубы находятся под землей в открытом грунте. В результате потери при транспортировке энергоресурса достигают 37%. Это увеличивает затраты на электроэнергию и приводит к повышенным нагрузкам на насосное оборудование, а также к снижению сроков его службы.