19 августа, 00:32

В Бурятии создадут биофармпроизводство для развития медицинского туризма

По словам главы региона Алексея Цыденова, идет работа с инвесторами

УЛАН-УДЭ, 19 августа. /ТАСС/. Биофармацевтическое производство планируется создать в Республике Бурятия для развития медицинского туризма, сообщил журналистам глава региона Алексей Цыденов. Инвесторы намерены организовать на территории региона производство продукции на основе лекарственного сырья и буддийских рецептур.

"Мы единственный регион страны, где традиционная медицина вписана в полис обязательного медицинского страхования. У нас очень много наборов лекарственных растений, но все пока не масштабировано. Мы биофармпроизводство планируем у себя открывать, чтобы это развить системно. <…> Одно из направлений, которое мы видим, это медицинский туризм. Сейчас мы работаем с инвесторами, компаниями "Медси" и "Промомед". Начали прорабатывать возможность на основе наших рецептур и лекарственного сырья производить здесь их продукцию", - сказал Цыденов.

Он не уточнил объем планируемых инвестиций в данные проекты, однако отметил, что речь идет также об организации упаковочного производства на территории региона.

"У нас очень сильно развита восточная медицина. Все, что получаем сейчас, связано с тем, что люди собирают дикоросы. Выходить в промышленное производство на этом невозможно. Мы запустили программу развития лекарственного растениеводства в промышленных масштабах. Минсельхоз включил его в вид сельскохозяйственной деятельности и теперь все виды сельхозподдержки распространяются и на лекарственное растениеводство. Восточная медицина и медицинский туризм, реабилитация - то, что будет востребовано", - подчеркнул Цыденов.

Он уточнил, что в настоящее время все инвесторы, которые заходят в регион, предусматривают в своих проектах помещения, где будут оказываться услуги медицинского туризма. Так, Cosmos Hotel Group планирует построить на территории ОЭЗ "Байкальская гавань" комплекс восточной медицины площадью 5 тыс. квадратных метров.

По словам главы региона, в республике располагается Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, имеется 65 патентов на лекарственную продукцию из местных растений. Все это, по его словам, необходимо использовать для развития медицинского туризма.