24 августа 2022, 13:01
Лесные пожары в России

Пожары под Рязанью и ситуация в других регионах. Итоги совещания Путина

Президент поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Дмитрию Григоренко лично посетить регионы, в которых складывается самая сложная ситуация

НОВО-ОГАРЕВО, 24 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин и его заместитель Дмитрий Григоренко отправятся в пострадавшие от лесных пожаров регионы. Такое поручение дал им в среду президент Владимир Путин на совещании, посвященном борьбе с огнем.

Глава государства выразил особую обеспокоенность ситуацией в Рязанской области, где леса горят в непосредственной близости от населенных пунктов, а дым от них распространяется в соседние регионы, накрывая в том числе Москву. При этом врио рязанского губернатора Павел Малков заявил, что на ликвидацию очагов возгорания потребуется одна-две недели.

ТАСС собрал основные заявления участников совещания.

Пожары под Рязанью

Лесные пожары в Рязанской области вызывают особое беспокойство, поскольку в нескольких районах очаги находятся на расстоянии пяти километров от населенных пунктов, заявил Путин. Он также отметил, что горят леса в том числе на особо охраняемых природных территориях - в Мещерском и Окском заповедниках.

Основной из действующих пожаров в регионе прошел около 12 тыс. гектаров, но сейчас площадь активного горения на два порядка меньше - примерно 180 гектаров, рассказал врио губернатора Рязанской области Павел Малков. Он сообщил, что огонь угрожает пяти населенным пунктам, а также обратил внимание на крайне неблагоприятную погоду - ветреную и жаркую.

Рязанские леса сейчас тушат 9,5 тыс. человек и почти 2,4 тыс. единиц техники, включая вертолеты и мощные бульдозеры. Однако, по словам главы МЧС России Александра Куренкова, гусеничной техники не хватает, что "снижает возможности наземной группировки для своевременной локализации очагов возгорания".

По оценке Малкова, на локализацию лесных пожаров под Рязанью потребуется еще два-три дня, а на ликвидацию - одна-две недели, "если не вмешаются какие-то новые факторы".

Смог от горящих лесов в Рязанской области накрывает соседние регионы, где живут порядка 20 млн человек, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В Московском регионе, отметил он, ситуация стабильная благодаря реализации программы по обводнению торфяников, пожары на которых в 2010 году привели к сильному задымлению в столице.

Ситуация в других регионах

На совещании также обсуждалась ситуация с пожарами в Республике Марий Эл и Нижегородской области, которую Путин назвал непростой. Местные власти заверили, что положение находится под контролем: нижегородский губернатор Глеб Никитин сообщил о локализации самого крупного очага возгорания в Воротынском районе (на площади 6,5 тыс. гектаров), а врио главы Марий Эл Юрий Зайцев заявил, что площадь активного горения в регионе составляет менее 30 гектаров.

Тем не менее в обоих субъектах федерации введут режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера, сообщил глава МЧС.

Путин также предупредил, что риски ухудшения положения есть не только в европейской части страны, но и на Дальнем Востоке, "где пожароопасная ситуация традиционно сложная".

Причины и трудности

Одной из причин пожаров в Центральной России, в том числе под Рязанью, стали не только погодные условия, но и поджоги, заявил глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, правоохранительные органы уже расследуют эти случаи.

Участники совещания выделили ряд проблем, мешающих борьбе с огнем и профилактике возгораний. Так, по словам Козлова, национальным паркам и заповедникам не хватает техники, а Куренков обратил внимание на "недостаточное противопожарное обустройство" лесов, которое способствует распространению огня и при этом мешает работе пожарных.

Глава МЧС также отметил, что во Владимирской области возникновение торфяного пожара пытались скрыть. Ранее в Рослесхозе заявляли о попытках скрыть масштаб проблем в соседней Рязанской области.

Поручения и предложения

Путин поручил Мишустину и Григоренко лично посетить регионы, в которых складывается самая сложная ситуация. Он также поддержал инициативу Собянина отправиться вместе с вице-премьером в Рязанскую область, где с огнем борются в том числе московские пожарные и спасатели.

Президент поручил МЧС и региональным властям взять ситуацию на особый контроль и действовать на опережение, "принять все необходимые меры по ликвидации пожаров и минимизации ущерба, а главное, для защиты людей, природы, животного мира". На это следует выделить дополнительные средства.

На встрече прозвучал и ряд предложений, как сделать борьбу с огнем эффективнее. По словам главы Минфина Антона Силуанова, Авиалесоохрану, которые сейчас находится в ведении Минприроды, следует передать МЧС, а также необходимо "немного подправить" механизм ответственности и действий при пожарах.

Собянин предложил в случае возгораний, последствия которых затрагивают не один субъект Федерации (как в случае со смогом), "обязывать близлежащие регионы выделять необходимую технику и людей для оперативного тушения". Он призвал коллег использовать опыт Москвы и Подмосковья для профилактики пожаров и выразил готовность содействовать другим регионам в этом.