24 августа, 14:22

Петербургские специалисты разработали цифровую модель для обеспечения жильем детей-сирот

Проект реализуется в сотрудничестве с Департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали для Новосибирска цифровую модель управления процессом обеспечения жильем детей-сирот. Об этом сообщили в среду в пресс-службе вуза.

"Разработчики Центра НТИ "Новые производственные технологии" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представили имитационную модель, позволяющую прогнозировать последствия управленческих решений по улучшению процесса обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект реализуется в сотрудничестве с Департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разработка была представлена в рамках Международного форума технологического развития "Технопром-2022". В основу цифровой модели легли методы и технологии, созданные СПбПУ для прогнозирования распространения COVID-19 в регионах России. Разработка показывает динамику изменения размера очереди в разрезе различных категорий граждан, изменение общего количества нуждающихся в предоставлении жилья граждан, а также изменение времени ожидания реализации права на получение жилого помещения в зависимости от различных факторов.

"Мы в качестве пилотного проекта рассматриваем альтернативные варианты разрешения жилищного вопроса для нуждающихся категорий лиц, например, увеличение объемов выдачи жилищных сертификатов или приобретение жилищных объектов на этапе строительства. Но для принятия взвешенного решения необходимо четко представлять результат реализации каждого из сценариев, их плюсы и минусы. Мы надеемся, что математическое моделирование - это тот инструмент, который поможет нам в сжатые сроки выбрать оптимальные меры воздействия", - привели в пресс-службе слова начальника Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольги Незамаевой.

По данным пресс-службы, проблематика обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, актуальна для Новосибирска. В данный момент в очереди на получение жилья находятся более 1,8 тыс. человек. Кроме того, ежегодно право на жилое помещение получают порядка 400 человек, в то время как финансирование выделяется только на 150-200 квартир.