Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 сентября 2022, 16:15

Интерактивную карту Белгородской засечной черты создадут в 2023 году

В карту включат данные о 25 городах-крепостях оборонительной черты

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Археологи Черноземья и представители вузов создадут в 2023 году интерактивную карту Белгородской засечной черты, проходившей в XVII веке на современной территории Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской областей. В карту включат данные о 25 городах-крепостях оборонительной черты, рассказал ТАСС в четверг гендиректор липецкого археологического парка "Аргамач" Александр Голотвин.

"Будет создана интерактивная карта всей Белгородской засечной черты, не только самого укрепления, но и ее социально-культурного, экономического, политического, военного аспектов: как она заселялась, какие были занятия у людей, их быт и так далее <...>. Над проектом также работает целый коллектив ученых из Тамбова, Воронежа, Белгорода, Липецка <...>. Планируется ее (интерактивную карту - прим. ТАСС) создать в 2023 году", - сказал Голотвин.

По его словам, на интерактивной карте можно будет найти информацию о 25 городах-крепостях Белгородской засечной черты. Голотвин рассказал, что для этого выделен трехлетний грант Российского научного фонда, на который в августе в городе Усмани Липецкой области прошла экспедиция Елецкого госуниверситета и археологического парка "Аргамач" на месте бывшего города-крепости.

"Мы нашли угловую башню города-крепости XVII века, это часть Белгородской засечной черты <...>. Сохранилась деревянная часть башни высотой 1 метр 80 см, она сделана из дуба, естественная консервация получилась из-за того, что в XIX веке эта территория была перекрыта булыжной мостовой. В башне 11 венцов (бревен - прим. ТАСС), <...> от этой башни шел дубовый водоотвод; к башне примыкала крепостная стена", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в Усмани обнаружена восьмиугольная башня диаметром 3,5 метра внутри и 4,5 метра снаружи, она относится к крепости постройки конца XVII века. Башня состоит из дубовых бревен и насыпанной земли между ними, чтобы таким образом принимать ядра, противостоять огнестрельному оружию. "Мы привыкли считать, что у кочевников не было артиллерии, поэтому и использовали против них достаточно легкие конструкции", - пояснил Голотвин.

По его словам, будет также сделана 3D-модель сохранившейся части башни в Усмани, проведена графическая реконструкция с учетом конструктивных особенностей и места расположения, ее включат в разработанный туристический маршрут "Русская черта" в регионах Черноземья. Белгородская оборонительная черта была создана в Российском государстве в XVII веке для защиты южных рубежей. Оборонительная линия включала систему городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, рек, оврагов, лесов. Комплекс сооружений XVII века проходил через современные Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области России. 

Теги:
РоссияБелгородская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация