2 сентября, 10:24

В Улан-Удэ открылась первая в Бурятии школа креативных индустрий

На бесплатное обучение в учреждение примут свыше 100 школьников

УЛАН-УДЭ, 2 сентября. /ТАСС/. Школа креативных индустрий "Байкал Art" открылась в Улан-Удэ, в ней будут обучаться более 100 человек. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе правительства Бурятии.

"Школа креативных индустрий открыта на базе колледжа имени П. И. Чайковского. Это стало возможным благодаря гранту от Министерства культуры России. На бесплатное двухгодичное обучение примут 100 школьников. Платно здесь смогут заниматься и взрослые", - сообщили в пресс-службе.

В творческих мастерских школы "Байкал Art" ученики 5-11-х классов будут обучаться звукорежиссуре, звуковому дизайну, электронной музыке, анимации и 3D-графике, фото- и видеопроизводству. Также здесь открыт коворкинг для создания модного, востребованного и конкурентоспособного арт-продукта. Выпускники школы креативных индустрий будут получать сертификаты о дополнительном образовании.

"Бурятия вошла в число 32 регионов, выигравших грант в рамках реализации федерального проекта "Придумано в России". На создание школы "Байкал Art" выделено 45 млн рублей из федерального и местного бюджетов, на эти средства закуплено оборудование и созданы студии", - отметили в пресс-службе.

Творческие (креативные) индустрии - это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счет творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий - кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама, анимация, народные художественные промыслы. В России ведется работа над созданием системы поддержки креативного сектора экономики в рамках концепции развития творческих индустрий.

Концепция развития творческих индустрий утверждена правительством в сентябре 2021 года. Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2% до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6% до 15%.