5 сентября, 13:51

В очагах АЧС в Калининградской области начали уничтожать поголовье свиней

Региональные власти выразили обеспокоенность возможными издержками, которые может понести отрасль, если фермеры будут скрывать поголовье животных или не проводить противоэпидимиологических мероприятий

КАЛИНИНГРАД, 5 сентября. /ТАСС/. Уничтожение поголовья началась в хозяйствах в Калининградской области, где обнаружили вирус африканской чумы свиней. Власти призывают владельцев подсобных хозяйств не скрывать реальное количество свиней, а также отмечают, что дефицита свинины в регионе сейчас нет, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе областного правительства.

Ранее зампред регионального правительства - министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова сообщила журналистам, что Калининградская область может оказаться "на пороге продовольственной катастрофы" из-за выявленных случаев АЧС, так как при распространении заболевания придется забивать животных, а привезти свинину в регион, не имеющих общих границ с другими субъектами России, по приемлемой цене невозможно.

"В настоящий момент региональный минсельзхоз, ветеринарные службы и муниципальные власти делают все необходимое, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. В очагах идет санитарное уничтожение поголовья. Беспокойство вызывают издержки, которые может понести свиноводческая отрасль в случае, если владельцы личных подсобных хозяйств не будут проводить противоэпидимиологических мероприятий и скрывать от ветслужб поголовье свиней", - сказал руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

Он отметил, что "в настоящий момент вопроса о нехватке мяса свиньи в регионе не стоит".

По словам Шевцовой, в хозяйствах региона сейчас содержат примерно 365 тыс. голов свиней, и регион обеспечивает себя свининой полностью, а 60% потребляемого мяса в регионе - это свинина. Более 99% свинины в регионе производится в крупных комплексах. Источником заражения, по словам Шевцовой, являются дикие кабаны. В связи с этим региональный министр отметила, что количество диких кабанов должно быть минимальным.

Первый случай выявления возбудителя АЧС в регионе зафиксировали 27 июля в личном подсобном хозяйстве, затем заражение выявили в крупном свиноводческом комплексе в Черняховском районе.