12 ноября 2014, 10:50

Источник: делегации Facebook и Twitter приедут в Роскомнадзор в декабре 2014 года

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

На встрече речь может пойти о законодательстве, обязывающем хранить данные россиян на серверах в России и исполнении закона о блогерах

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Делегации Facebook и Twitter приедут в начале декабря 2014 года в Россию на встречу с Роскомнадзором, сообщил ТАСС источник, знакомый с планами компаний.

"Приедут вице-президент Twitter Коллин Кроуэл и директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен. Повестка встречи еще не утверждена, но скорее всего, речь пойдет о законодательстве, обязывающем хранить данные россиян на серверах в России и исполнении закона о блогерах", - сказал источник.

"Мы ожидаем возвращения делегаций", - подтвердил ТАСС замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в кулуарах форума Russian Internet Week, но отказался от дальнейших комментариев.

Кроуэл приезжал на встречу с Роскомнадзором в июне 2014 года. В августе 2014 года в Россию приезжала делегация Facebook на встречу с представителями Совета Федерации РФ.

Роскомнадзор надеется договориться

Как сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах интернет-конференции RIW 2014, ведомство надеется в ближайшее время достичь договоренности с зарубежными социальными сетями по поводу раскрытия данных о числе читателей блогов.

"С отечественными площадками мы практически со всеми все обсудили и решили. Вопрос связан с иностранными площадками: Twitter, Facebook, в меньшей степени с YouTube и Instagram", - сказал Жаров. Он отметил, что диалог с администрациями зарубежных ресурсов продолжается, ведомство пока "сохраняет терпение", поскольку речь не идет о размещении противоправного контента.

"Мы им пишем письма, они нам отвечают, что у них счетчиков нет", - сказал Жаров, выразив при этом уверенность, что у всех крупных компаний, которые занимаются "большими данными", такие счетчики должны быть.

"Есть основания полагать, что в течение конца этого года и первом квартале 2015 года нам удастся встретиться с руководством большинства иностранных площадок и мы какую-то точку, хотя бы промежуточную, в этом вопросе поставим", - заключил Жаров.

Вступивший в силу 1 августа закон впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете.