8 сентября, 15:33,
обновлено 8 сентября, 16:40

В РПЦ осудили провозглашение "автокефалии" Латвийской церкви сеймом

В РПЦ осудили провозглашение "автокефалии" Латвийской церкви сеймом
Советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов

Депутаты латвийского Сейма ранее в срочном порядке приняли поправки к закону о православной церкви, предусматривающие самостоятельность Латвийской православной церкви и ее независимость от Московского патриархата

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела Церкви, заявил ТАСС советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.

Депутаты латвийского Сейма в срочном порядке в четверг приняли поправки к закону о православной церкви, предусматривающие самостоятельность Латвийской православной церкви и ее независимость от Московского патриархата. В пресс-службе Сейма отметили, что до 31 октября Латвийская церковь должна привести свой устав в соответствие с поправками, внесенными в закон о статусе церкви. Канцелярия президента республики должна быть уведомлена до 1 октября о главе церкви, митрополитах, архиепископах и епископах, находящихся в должности.

"Нечастый случай: парламент государства, где Церковь по конституции отделена от государства (статья 99 - прим. ТАСС), самостоятельно провозглашает автокефалию Церкви и предлагает Церкви переделать свой устав. И срок поставили контрольный. Совсем уж перепутали Божие и кесарево!" - сказал протоиерей Балашов.

Президент Латвии Эгилс Левитс ранее внес на рассмотрение парламента поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), направленные на признание ее независимости от РПЦ.

Закон был принят в 2008 году. Он закрепляет юридические основы деятельности ЛПЦ, ее права и привилегии. Латвийская церковь с 1992 года имеет статус самоуправляемой в составе Русской православной церкви. В Латвии проживают около 350 тыс. православных.

Ранее глава литовского правительства Ингрида Шимоните также высказалась за отделение православной церкви в Литве от Московского патриархата - она призвала перевести Виленско-Литовскую епархию РПЦ под эгиду Константинопольского патриарха Варфоломея. В Русской церкви в ответ заявили о неприемлемости действий, связанных со вмешательством государства во внутрицерковные дела.