10 сентября 2022, 00:08
Вспышка оспы обезьян

В Чили в октябре начнут вакцинацию от оспы обезьян

По данным Минздрава, до конца месяца в страну должны прибыть первые дозы вакцины Jynneos датского производителя Bavarian Nordic

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 сентября. /ТАСС/. Власти Чили планируют начать вакцинацию от оспы обезьян в октябре. Об этом сообщило в пятницу министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, до конца месяца в страну должны прибыть первые дозы вакцины Jynneos датского производителя Bavarian Nordic. "Ее применение начнется с октября в приоритетных группах", - говорится в сообщении.

На первом этапе власти Чили планируют прививать препаратом лиц, которые находились в контакте с заболевшими и относятся к группе риска по здоровью. Затем вакцинировать также начнут сотрудников лабораторий, которые работают с вирусом оспы обезьян, лиц с ВИЧ и представителей других групп риска.

По данным Минздрава Чили, в стране выявлено более 480 случаев оспы обезьян.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.