ХАБАРОВСК, 12 сентября. /ТАСС/. Уровень воды на большей части Амура в Хабаровском крае снижается. Подтопления фиксируются в 17 населенных пунктах региона, сообщается в понедельник в Telegram-канале ГУ МЧС России по краю.
"В Хабаровском крае в зоне влияния паводка находятся шесть муниципальных образований, в которых подтоплены 20 приусадебных и 35 дачных участков, 9 земельных участков, 14 участков внутрипоселковых и три участка межпоселковых дорог", - говорится в сообщении. В пресс-службе ТАСС уточнили, что речь идет о 17 населенных пунктах, включая Комсомольск-на-Амуре.
Гребень амурского паводка в настоящее время находится у села Мариинское Ульчского района. На большей части Амура продолжается стабильное снижение уровня воды. В Ульчском и Николаевском районах фиксируются колебания уровня и незначительный рост до четырех см в сутки.
Отмечается, что без изменений остается обстановка в Хабаровском, Нанайском, Комсомольском и Ульчском районах, а также в Комсомольске-на-Амуре. Как сообщили ТАСС в городской администрации, за сутки уровень воды у города упал на 14 см и составил 539 см при отметке опасного явления в 650 см. В городе грунтовыми водами подтоплены подвалы шести многоквартирных домов, четырех детских садов и одной школы, а также 32 огорода в садоводстве. Развернуты насосные группы.
По информации спасателей, в Амурском районе от воды освободился один отрезок дороги в селе Ачан. Там более нет подтопленных территорий. Кроме того, вода сошла с территории четырех земельных участков в селе Вознесенское, остаются подтопленными еще девять. В воде стоят два участка дорог внутри сел Джуен и Болонь, отрезок дороги между городом Амурск и селом Омми. В Амурске вода сохраняется на трех дачах и на отрезке дороги Амурск - СНТ "Энергетик".
Также сообщается, что в регионе восстановили электроснабжение во всех поселениях, отключенных во время тайфуна на прошлой неделе. Без света в непогоду были свыше трех десятков населенных пунктов.