14 ноября 2014, 14:52
Антипиратский закон

Расширение антипиратского закона: мнение интернет-сообщества и правообладателей

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
С мая 2015 года в рунете могут запретить размещение нелицензионной книжной продукции, музыкальных произведений и программного обеспечения

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Госдума в пятницу может окончательно принять поправки к "антипиратскому" закону, которые значительно расширят спектр его действия. Сейчас российское законодательство предусматривает запрет на размещение нелицензионного контента в сети только для видеопродукции. В случае принятия законопроекта под блокировку также попадут сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением. Исключение составят лишь фотографии. Действовать нововведения в случае принятия закона начнут с мая 2015 года.

"Законопроект защищает интересы только правообладателя"

Расширение "антипиратского закона" наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов, считают в российской медиакомпании Rambler&Co. "В случае принятия поправок, деятельность практически всех информационных посредников, предоставляющих третьим лицам возможность размещать контент на своих сайтах, может быть прекращена по желанию правообладателей", - сообщили ТАСС в пресс-службе группы компаний Rambler&Co.

Это касается, в том числе, введения досудебного порядка решения споров. "Он защищает интересы только одной стороны - правообладателя, и лишает всех остальных участников их основных прав, в том числе права на судебную защиту", - настаивают в Rambler&Co. Поправки обязывают владельца сайта в течение 24 часов удалить любой объект, а не ограничить к нему доступ, на основании электронной жалобы правообладателя.

В Rambler&Co считают, что выделенного времени не хватит на то, чтобы проверить, является ли обратившийся действительно правообладателем контента или нет, а требование об удалении контента не позволит восстановить нарушенное право, если информация о законности размещения поступит по истечение 24 часов. В компании также заявили, что для соблюдения равных прав всех заинтересованных сторон как минимум ограничение доступа к предполагаемому нелегальному контенту должно быть в течение "разумного срока".

"Нормы, предусматривающие блокировку за неоднократное неправомерное размещение объектов авторского права и (или) смежных прав, фактически нивелируют нормы, ограничивающие ответственность информационных посредников, поскольку устанавливают, что для принятия решения о таком ограничении достаточно факта неправомерного размещения объекта на сайте", - подчеркивают в Rambler&Co.

Риск судебных ошибок

Расширение антипиратского закона на все виды контента, кроме фотографий, может привести к многочисленным судебным ошибкам в процессе установления реального владельца интеллектуальных прав на размещенные в интернете спорные материалы. Такое мнение высказал ТАСС исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

"По закону автором произведения считается тот, кто назвал себя таковым, пока в суде не доказано обратное. При этом разделяются понятия автора и правообладателя, который может выкупить у первого права на использование произведения. Это усложняет процесс установления реального владельца авторскими правами в суде. Неясно, чем будет руководствоваться арбитражный суд, чтобы в короткие сроки устанавливать владельцев прав на все виды спорного контента в интернете", - предупреждает он.

Козловский напомнил, что для видеоконтента доказательством прав на него является прокатное удостоверение. "Его выдает Минкульт, и предполагается, что этим он проверил и подтвердил право на прокат видео. Но аналогов у прокатных удостоверений для других видов контента не существует", - отметил он.

"Википедия" удаляет контент в случае возникновения подозрений относительно его легальности еще до обращения правообладателей, утверждает Козловский. "Но риски все равно есть. С одной стороны, удаление материалов происходит в режиме постмодерации. С другой - доказательством фактов в материалах "Википедии" являются гиперссылки на источники. Так как размещение ссылки на материал может служить основанием для блокировки, если она будет удалена, то удаляется и часть материала. При этом проверить, по какой гиперссылке размещается нелегальный контент, технически невозможно", - утверждает он.

"Речь идет лишь об изменении бизнес-модели"

Благодаря расширению "антипиратского" закона большинство доступных в РФ крупных пиратских сайтов с музыкой через год-полтора либо станут легальными, либо закроются. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. По его словам, на пользователях изменения на рынке никак не отразятся.

Агронова заявил, что сейчас в интернете действует около 20 крупных пиратских сайтов, на которые приходится до 90% нелегального музыкального контента, - это и социальные сети, и торрент-трекеры, и специализированные сайты. "Мы надеемся, что львиная доля таких сайтов сможет выстроить нормальные отношения с правообладателями, а с рынка уйдет небольшая часть интернет-ресурсов", - сказал глава НФМИ. Он подчеркнул, что эти изменения не будут ущемлять интересы пользователей, поскольку многие интернет-ресурсы переходят на рекламную модель, сохраняя бесплатный контент, а выручку от рекламы направляют на выплату авторских вознаграждений. "Речь идет лишь об изменении бизнес-модели, рынок расставит все по своим местам", - уверен гендиректор НФМИ.