12 сентября, 17:42

В Чувашии суда "Валдаи" перевезли почти вдвое больше пассажиров, чем в прошлом сезоне

Навигация проходила с 1 июня по 11 сентября

ТАСС, 12 сентября. Скоростные суда "Валдай 45 Р" перевезли в Чувашии около 19 тыс. пассажиров за навигацию 2022 года. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, сообщает в понедельник пресс-служба правительства республики.

"Навигация судов на подводных крыльях "Валдай" завершилась. Последний пассажирский рейс "Чебоксары-Казань-Чебоксары" состоялся 11 сентября. За период навигации на скоростных судах выполнено 475 рейсов, перевезено 18 815 пассажиров", - передают в правительстве слова министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимира Осипова.

Для сравнения, в прошлом сезоне "Валдаи" перевезли чуть более 10 тыс. пассажиров, власти республики тогда рассчитывали, что объем перевозок в 2022 году сохранится на уровне 10 тыс. человек.

Навигация судов на подводных крыльях "Валдай 45 Р" в Чувашии в 2022 году стартовала с 1 июня. Были организованы речные пассажирские перевозки по межрегиональным маршрутам из Чебоксар до Казани, Козьмодемьянска, Юрино, Свияжска и Нижнего Новгорода. Сезон речной навигации завершился 11 сентября. По данным правительства, это связано с сокращением светового дня, ухудшением погодных условий и увеличением волнообразования на реке. Как отметили в ведомстве, эти факторы оказывают негативное влияние на безопасность перевозок. Кроме того, с окончанием летнего сезона наблюдается существенное сокращение пассажиропотока на маршрутах, потребность у населения в речных пассажирских перевозках с окончанием летнего сезона практически отсутствует.

"В целях популяризации речных перевозок у населения и снижения тарифов на перевозки в республиканском бюджете Чувашской Республики на 2022 год предусмотрены субсидии в размере 27,5 млн рублей на возмещение потерь в доходах АО "Чебоксарский речной порт". Субсидируемые тарифы обеспечили высокий спрос на речные перевозки у населения. Билеты на рейсы "Чебоксары - Казань" раскупались сразу с открытием продаж за две недели до отправления рейсов. В связи с ажиотажным спросом у населения с 11 июля 2022 года в сообщении "Чебоксары - Казань" было организовано осуществление спаренных рейсов", - рассказал руководитель регионального Минтранса Владимир Осипов.

Как ранее сообщил глава Чувашии Олег Николаев, запуск "Валдаев" выявил повышенный интерес у населения к речным перевозкам. Открытие новых межрегиональных маршрутов способствовало развитию внутреннего туризма и повышению туристической привлекательности Чебоксар. В 2023 году в регионе планируется расширить географию маршрутов и увеличить количество рейсов.

О судне

"Валдай 45Р" - российское речное пассажирское судно, разработанное ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. Предназначено для скоростных перевозок. Головное судно проекта было спущено на воду в сентябре 2017 года, серийное производство начато в 2019 году. Пассажировместимость - 45 человек, скорость хода - 65 км/ч, дальность плавания - 400 км.