13 сентября 2022, 09:34,
обновлено 13 сентября 2022, 10:11

Ростуризм спрогнозировал снижение турпотока из РФ в Европу по итогам года в 15 раз

Артем Геодакян/ ТАСС

По оценке ведомства, этот показатель составит около 1 млн человек

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Туристический поток из России в Европу по итогам 2022 года снизится почти в 15 раз по сравнению с 2019 годом - до около 1 млн человек. Об этом сообщила журналистам руководитель Ростуризма Зарина Догузова в кулуарах международного форума-выставки по туризму "Отдых".

"Большинство европейских стран буквально только сняли пандемийные ограничения, то есть практически все эти годы въехать на территории этих стран с туристическими целями было нельзя. Поэтому говорить сейчас о каком-то критическом падении не приходится. Падение сохранится по сути на том же уровне, каким оно было в эти годы. Если в 2019 году, до пандемии, у нас ежегодно отдыхало порядка 15 млн человек в европейских странах, то в этом году турпоток составит в своем максимуме порядка 1 млн. То есть падение практически в 15 раз", - сказала она.

Ранее, в понедельник, вступило в силу решение Совета ЕС о приостановке действия упрощенного визового режима с Россией. Как отметила глава Ростуризма, подобные недружественные шаги со стороны европейских стран вызывают сожаление. Но Россия не намерена отвечать на них зеркально и готова принять туристов из ЕС.

"Эти изменения почувствует не такое большое количество людей. Если говорить о запрете на въезд, то речь идет о странах Восточной Европы. Если говорить про западноевропейские страны, то они не запрещают въезд для наших граждан", - рассказала Догузова.

На практике решение Совета ЕС о приостановке действия упрощенного визового режима с Россией означает увеличение стоимости краткосрочной шенгенской визы с 35 до 80 евро, увеличение сроков ее выдачи до максимальных 45 дней, увеличение количества подаваемых на визу документов, а также расширение возможностей страны ЕС по отказам в визах, выдаче виз строго под сроки поездки или выдаче однократных виз вместо многократных. Кроме того, Совет ЕС фактически разрешил странам сообщества вводить на национальном уровне дополнительные ограничения для допуска россиян в страну вплоть до аннулирования действующих виз на границе по соображениям безопасности.