13 сентября, 16:31

Беглов предложил приостановить действие закона о реновации в Петербурге до 2024 года

Приостановлено будет действие отдельных положений закона, среди которых порядок определения границ территории жилой застройки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес в городское законодательное собрание проект закона о приостановке комплексного развития территорий жилой застройки до 2024 года. Об этом градоначальник сообщил во вторник в своем Telegram-канале.

"Приостановим КРТ жилой застройки до 2024 года. За это время проработаем варианты корректировки федерального и совершенствования нашего регионального законодательства", - написал Беглов.

Как уточнили в пресс-службе губернатора, в соответствии с проектом закона до 1 января 2024 года предлагается приостановить действие нескольких положений принятого ранее в Петербурге закона о комплексном развитии территорий.

Среди них - порядок определения границ территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию (установлен в том числе критерий включения в эти границы многоквартирных домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции), а также предельный срок проведения общих собраний собственников, которые должны одобрить или отклонить включение домов, включенных в программу реновации, но не признанных аварийными.

"Также важно установить дополнительное условие о наличии "стартовых пятен" застройки, чтобы жители могли переселяться в непосредственной близости от прежнего дома", - заявил Беглов.

Как сообщили во вторник в пресс-службе Законодательного собрания, его председатель Александр Бельский поддержал инициативу губернатора. "Считаю это предложение вполне обоснованным и своевременным. Как и ожидалось, закон вызвал широкую общественную дискуссию, которая уже сегодня позволила определить целый ряд "болевых точек". <...> Уверен, что вместе с заинтересованными жителями, общественными активистами, экспертами и представителями исполнительной власти мы сумеем так отшлифовать закон, чтобы он работал в интересах петербуржцев", - сказал Бельский.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге" депутаты приняли 29 июня, он вызвал общественные дискуссии (сообщалось, в частности, что суд Петербурга принял к рассмотрению коллективный иск от местных жителей к городским властям об оспаривании закона). Документом предусмотрено, что реновация будет проводиться в районах типовой панельной застройки 1957-1970-х годов. В конце июля было принято решение о создании в городе общественного штаба для более активного участия жителей в процессе реновации и контроля над ней. В него должны войти депутаты заксобрания, члены Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители районов, общественные деятели.

Как уточнили в пресс-службе городского парламента, с 9 по 24 августа от претендентов на вступление в штаб подали 288 анкет, в начале месяца на сайте заксобрания стартовало онлайн-голосование, которое завершится 15 сентября.