14 сентября 2022, 14:31,
обновлено 14 сентября 2022, 17:03

Сбор информации для единого регистра доноров костного мозга России завершится в 2022 году

Как сообщил главный внештатный специалист-гематолог ФМБА Сергей Волошин, сейчас активация и создание единого регистра доноров реализуется на уровне рабочей группы с привлечением всех учреждений по стране

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. Сбор информации по медицинским центрам России, которые хотят принять участие в создании единого регистра доноров костного мозга, завершится до конца этого года, также будет определено финансирование. Об этом на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС рассказал в среду главный внештатный специалист-гематолог Федерального медико-биологического агентства России, руководитель научно-исследовательского отдела химиотерапии гемабластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Сергей Волошин.

"Сейчас активация и создание единого регистра доноров реализуется на уровне рабочей группы с привлечением всех учреждений по России. Созданы методические рекомендации, до конца этого года будет собрана вся информация по центрам РФ, которые хотят принять участие в создании этого регистра. К концу года также будет определено финансирование и канал, по которому деньги будут поступать в центры, которые захотят заниматься только рекрутингом, заготовкой костного мозга, трансплантацией, типированием или всем вместе", -сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Волошин также добавил, что на сегодняшний день вступление в рекрутинговый центр на базе того или иного медицинского учреждения носит заявительный характер, поэтому возможности у них не ограничены.

В будущем планируется создание отделений трансплантации на базе городских больниц и других федеральных учреждений. На сегодняшний день в Петербурге самое большое количество трансплантационных центров по субъектам РФ. В то же время и выявление онкогематологических заболеваний в Петербурге больше, чем в других регионах. По словам специалиста, рост заболеваемости в целом определяется еще и таким параметром, как улучшение диагностики. Сейчас в Петербурге она стоит на самом высоком уровне.

Ежегодно в медицинских учреждениях Петербурга по статистике проводится около 600-650 трансплантаций стволовых клеток.

На данный момент число желающих стать донорами костного мозга растет, но из 10 тыс. доноров только один будет подходить пациенту, который нуждается в проведении трансплантации. Всего в проведении трансплантации костного мозга на сегодняшний день в России нуждаются от 3 до 5 тыс. человек в год, но по факту выполняется около 2 тыс. операций по всей стране. Таким образом потребность покрывается менее, чем на половину. Создание единого регистра позволит быстрее находить подходящего донора и совершать больше операций.

Доноры-россияне

Как отмечает Волошин, ранее в большинстве случаев приходилось обращаться к международному регистру, чтобы получать костный мозг и стволовые клетки зарубежных доноров, однако сейчас ситуация меняется, и чаще донорами становятся россияне. Более того, в прошлом году российский трансплантат был направлен в детскую клинику Польши. Несмотря на ситуацию в мире и введенные санкции, совместная работа продолжается, однако усложнились логистические вопросы. Стоимость доставки костного мозга из-за рубежа в некоторых случаях выросла в 10 раз из-за сложностей в авиаперевозках, также, согласно регламенту, костный мозг для трансплантации хранится 72 часа, поэтому иногда длительный перелет нецелесообразен.

Миллион доноров в регистре

По словам руководителя отдела трансфузиологии Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, врача-трансфузиолога Дмитрия Певцова, на данный момент в формирующемся регистре около 170 тыс. человек, и он эффективен примерно на 80%.

"Таким образом, с учетом необходимости в проведении 3-5 тыс. трансплантаций в год численность регистра должна быть в несколько раз выше. В идеале ближе к миллиону доноров, кроме того, необходимо понимать, что качество не всегда равно количеству", - сказал Певцов.

По его мнению, необходимо также привлекать службу крови для создания пула потенциальных доноров костного мозга. Любая станция или отделение переливания крови может стать рекрутинговым центром.

Требования к донорам

Координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в Северо-Западном федеральном округе, директор Центра развития донорства костного мозга Любовь Белозерова добавила, что, помимо желания, к донорам применяется ряд требований. Их возраст должен быть от 18 до 45 лет, вес более 50 кг. Должны отсутствовать серьезные заболевания, также не должно быть инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, если в анамнезе была онкология, донорство исключено. Человек не должен системно принимать какие-либо лекарственные препараты.

"В общей сложности нахождение в регистре может составлять более 20 лет, и состояние здоровья донора может измениться, поэтому при совпадении будет проведено полное медицинское обследование. Кроме того, важно ставить в известность близких о желании стать донором, чтобы избежать разногласий в дальнейшем. Информация о донорах хранится в регистре до их 55 лет. До 45 лет донор может вступить в регистр", - сообщила она.

Белозерова напомнила, что в эти выходные пройдет Всемирный день донора костного мозга, который отмечается каждую третью субботу сентября более чем в 50 странах мира, в том числе и в России.

Как и зачем сдавать костный мозг

  

Теги:
Россия