14 сентября, 14:47

Составленный в Мурманске литературный диктант проведут в 20 странах мира

"Акция "Литературный диктант" состоится в конце сентября

МУРМАНСК, 14 сентября. /ТАСС/. Акция "Литературный диктант" в 2022 году пройдет в конце сентября на 1 тыс. площадок в 20 странах мира. Вопросы к диктанту составили библиотекари, филологи и преподаватели из Мурманска, сообщили ТАСС в пресс-службе Мурманской областной научной библиотеки, специалисты которой предложили идею проведения подобного диктанта.

"Акция "Литературный диктант" состоится в конце сентября. Она вызвала живой интерес в России и мире. На данный момент зарегистрировано уже более 1 тыс. площадок в 20 странах. В Москве диктант можно будет написать на 42 площадках", - сообщили в пресс-службе.

В 2021 году акция "Литературный диктант" прошла впервые. Ее участниками стали читатели более ста библиотек России, сейчас география значительно расширилась. Представители научной библиотеки отметили, что литературный диктант также можно будет написать в Донецкой и Луганской народных республиках. Площадки акции будут работать в Белоруссии, Армении, Сербии, Польше, Кипре, Казахстане и еще 11 странах.

"Таким образом, проект выполняет важные задачи поддержки русскоязычных сообществ во всех странах мира, популяризации и сохранения российской культурной идентичности, противодействия феномену "отмены культуры", объединения русскоязычного сообщества", - добавили в библиотеке.

Участникам литературного диктанта будет необходимо за час выполнить 20 заданий. При подготовке вопросов за основу была взята русская классика, включая литературу XX века. Все задания рассчитаны на аудиторию разного возраста и разного читательского опыта, на хорошее знание школьной программы и самостоятельное чтение текстов русской литературы.