16 сентября 2022, 17:00
Статья

"Жена ругается, что я всего себя отдал лесу": 81-летний егерь о своей работе

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса — в 2022 году он выпал на 18-е число. ТАСС поговорил с подмосковным егерем Анатолием Фомочкиным, посвятившим своей профессии 40 лет, о том, почему выбор пал именно на эту специальность, можно ли ее назвать благодарной и с какими сложностями ежедневно приходится сталкиваться, находясь один на один с браконьерами и дикими кабанами
Анатолий Фомочкин . Максим Григорьев/ ТАСС
Анатолий Фомочкин

(Не)благодарная работа

Михалыч, как называют егеря в округе, не местный. Он родился в Орловской области, учился на киномеханика и параллельно проходил водительские курсы. А в 1961 году пошел в армию. Служил Фомочкин как раз неподалеку от Домодедовского районного охотхозяйства. Местность Михалыч знал как свои пять пальцев — вот ему и предложили после демобилизации остаться. 

Так Фомочкин стал общественником, а уже потом на полставки был принят на должность егеря. Сейчас зарплата Михалыча выше, но действительно высокой ее по-прежнему не назовешь: он получает 14 тыс. рублей, плюс ему как заслуженному егерю полагается надбавка — в виде 1 500 рублей.

Максим Григорьев/ ТАСС

График у Михалыча ненормированный. На смену заступает в 9-10 утра, а уезжает уже к ночи. Бывает, что и ночью приходится выезжать — охранять хозяйство от браконьеров, которые "просыпаются" в это время суток. "Машину выгоняешь в поле, стоишь и смотришь. Никаких выходных", — говорит егерь.

Из-за такого графика он уже несколько месяцев не может выбраться к себе на дачу, чтобы собрать картошку с кабачками. Жена Фомочкина, или, как он ее ласково называет, "моя бабушка", с криками провожает егеря на базу: "Заколебал ты меня со своей работой", — пересказывает утренний разговор Михалыч. 

Максим Григорьев/ ТАСС

Но сожаления в голосе егеря нет: "Я полностью отдался этой работе, животным". И они это чувствуют. По словам Михалыча, звери даже узнают его на слух. Так, когда зимой он едет на снегоходе или на санках развозит сено, те не боятся, бегут за ним следом, в том числе и кабаны. Но егеря это не пугает: "Так это мои друзья. Я их кормлю, и мне их еще бояться?"

Самые страшные звери

Говорит, что берет робость, только когда он идет с ведрами, а животные — навстречу: "Бывает, я несу корма, а они уже стоят ждут. Страшновато. Но ни одно животное само на человека не пойдет. Самый страшный зверь — это человек". 

В этом Михалыч убедился 15 лет назад, когда ехал по опушке леса и обнаружил… Тут рассказ егеря прервался. "Если бы я увидел этого браконьера, я б его застрелил, хоть нам и не разрешают так с ними бороться". Тот убил дикую свинью, у которой остались недельные поросятки, оставил от нее только шкуру. Поросята не поняли, что их мамы больше нет. "Они прибежали и пытались дудонить молоко из мертвой шкуры", — вспоминает Михалыч. 

Максим Григорьев/ ТАСС

С тех пор егерь каждый день ездил для них за молоком, смастерил корыто, в общем, ухаживал как мог, пока живущий неподалеку полицейский не застрелил поросят, которых испугалась его жена. Подросшие кабанчики выбежали, увидели идущую с ведрами женщину и пошли за ней, привыкнув к тому, что если видят ведра, то там однозначно лежит корм. 

По словам Фомочкина, основное условие, чтобы стать егерем, — это добросовестное отношение к животным. А доказать эту любовь стоит большого труда. Так, Михалыч уже подготовил для зверей сеновал, чтобы те не мерзли зимой: "Тут будут поросятки спать, холодно же. А они в соломку закопаются, и все". На своем уазике егерь развозит сено и на зиму заправляет для косуль кормушки, их он построил 18 штук. "Они у меня питаются на высшем уровне, только деньги не платят", — смеется Михалыч.

Кто следующий

81-летний егерь без чьей-либо помощи прочищает дороги: сам валит мешающие проезду деревья, рубит кустарники. Когда общественники привозят ему зерно, будь то две тонны или шесть, всегда сам его разгружает. Ведь если оставить, найдут звери, и тогда всем не хватит на зиму.

Максим Григорьев/ ТАСС

То же самое с солью для лосей — на уазике до солонца не доедешь, так что Михалычу приходится на себе тащить мешки с 20-килограммовыми кусками каменной соли, потому что обычную звери не особо любят.

Егерь вспоминает, что, когда только пришел, в Домодедовском лесу на 8 тыс. га насчитывалось три головы кабанов и не больше двух лосей. Сейчас цифры заметно выросли, но знать их не всем нужно, намекает Михалыч на браконьеров.

Что касается охотников, то они помогают егерю — привозят корм, зерноотходы, за что он выписывает им трудодни, по которым те получают места на охоту. Зимой Михалыч пускает их погреться к себе в домик, а летом — в беседку: "Приезжают как на базу отдыха". 

Максим Григорьев/ТАСС
Максим Григорьев/ТАСС

Служба в армии сыграла Михалычу на руку в его профессии — еще тогда он хорошо изучил местность, научился ориентироваться и теперь, как гид, водит охотников по окрестностям.

"В работе егеря все сложно: кормить, поить, охранять. Но мне буквально все в ней нравится", — заключает Фомочкин. Тем не менее он понимает, что с годами начал сдавать, поэтому обратился к местному председателю, чтобы тот уже начал искать ему кого-то на подмену, помоложе. "Да кто ж, кроме тебя, пойдет на такую работу", — такой ответ получил Михалыч.

Редакция благодарит Екатерину Мамедову за помощь в поиске героя

Анастасия Харчишена 

Теги:
Россия