17 сентября, 18:57

В Мариуполе при содействии Петербурга открыли памятник Александру Невскому

Как уточнили в пресс-службе городской администрации, памятник был освящен в Петербурге и доставлен в Мариуполь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Памятник князю Александру Невскому открыли в Мариуполе. Об этом сообщил в субботу губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который принял участие в церемонии открытия памятника.

"Сегодня в Мариуполе День города. С мэром города Константином Иващенко открыли фонтан и памятник Александру Невскому - защитнику русской земли", - написал Беглов в своем Telegram-канале.

Как уточнили в пресс-службе городской администрации, памятник был освящен в Петербурге и доставлен в Мариуполь. Автор - скульптор Александр Таратынов. На основании монумента установлена копия конской подковы с памятника "Медный всадник".

"Одним из подарков ко Дню Мариуполя стало возрождение большого городского фонтана. В планах - детский фонтан, сконструированный по примеру петергофский шутих, который мы также подарим городу-побратиму", - говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

Губернатор отметил, что восстановление Мариуполя началось сразу после его освобождения. "В этом году мариупольцы встречают праздник в непростой обстановке. В это непростое время мы подставили братское плечо. Вместе заново отстраиваем и возвращаем город к нормальной жизни. Мариуполь возродится как современный, комфортный, курортный и промышленный центр на берегу Азовского моря. На берегах Невы у жителей Мариуполя больше 5 млн братьев и сестер", - сообщил Беглов в своем Telegram-канале.

1 июня 2022 года в Мариуполе Беглов и руководитель городской администрации Константин Иващенко подписали соглашение об установлении побратимских связей. В рамках документа петербургские специалисты помогут городу в восстановлении разрушенной инфраструктуры.