МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) должно будет избрать президента РАН и решить вопрос об организации отделения академии в Санкт-Петербурге. Заседание начнется в понедельник, 19 сентября, и продолжится 20 и 22 сентября. На пост главы академии наук претендуют три кандидата, причем не исключено, что один из них сегодня снимет свою кандидатуру.
Действующий глава РАН Александр Сергеев был избран 26 сентября 2017 года общим собранием членов академии и указом президента России от 27 сентября 2017 года утвержден в этой должности сроком на пять лет. В начале сентября правительство РФ согласовало три кандидатуры на должность президента Российской академии наук. Это академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и действующий президент РАН, академик Александр Сергеев.
Источники ТАСС в Российской академии наук не исключили, что Сергеев в первый день общего собрания может заявить о снятии своей кандидатуры с выборов президента РАН.
Президент РАН избирается из числа согласованных правительством Российской Федерации кандидатов, выдвинутых на эту должность, сроком на пять лет. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности президентом Российской Федерации. Одно и то же лицо не может занимать должность президента РАН более двух сроков подряд.
В понедельник заседание общего собрания откроется вступительным словом Сергеева, после чего главный ученый секретарь президиума РАН Дмитрий Бисикало доложит о работе президиума академии за пять лет.
Затем кандидаты представят свои программы, состоится их обсуждение. Процедура тайного голосования пройдет на следующий день, 20 сентября. На этот же день запланировано утверждение протокола счетной комиссии. Кандидат на должность президента РАН считается избранным, если он получил простое большинство голосов от общего числа присутствующих членов общего собрания. Если никто не наберет 50% плюс один голос, назначается второй тур.
Региональные отделения
Вопрос о создании регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге обсуждается несколько лет. Теперь он вынесен на общее собрание и будет рассмотрен 22 сентября. В Петербурге работают почти 200 членов РАН - примерно столько же, сколько в Сибирском отделении академии, и больше, чем в Уральском и в Дальневосточном.
Кроме того, 22 сентября состоится голосование по избранию вице-президентов РАН, главного ученого секретаря президиума РАН, академиков-секретарей отделений РАН и членов президиума РАН.
Перед этим, 21 сентября, в Москве пройдут заседания региональных отделений РАН и отделений по областям и направлениям науки, на которых предстоит избрать председателей региональных отделений, кандидатов в академики-секретари отделений РАН и кандидатов в члены президиума академии.
Российская академия наук и ее и президенты
Российская академия наук ведет свою историю от 8 февраля (28 января) 1724 года, когда по распоряжению императора Петра I вышел указ Правительствующего сената об учреждении Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В 1925 году учреждение было преобразовано в Академию наук (АН) СССР. Российская академия наук, организованная 21 ноября 1991 года - правопреемница АН СССР.
С декабря 1991 до конца мая 2013 года президентом РАН был Юрий Осипов - математик, автор теории управления многомерными системами. На этом посту его сменил физик, специалист в области исследования плазмы Владимир Фортов. Он возглавлял академию до 23 марта 2017 года.
Назначенные на март 2017 выборы президента РАН не состоялись, поскольку все три кандидата - Владимир Фортов, биофизик Александр Макаров и специалист в области лазерной физики Владислав Панченко - сняли свои кандидатуры. В итоге собрание РАН решило перенести выборы на полгода. Решением правительства академию временно возглавил один из ее вице-президентов математик Валерий Козлов.
В сентябре общим собранием членов РАН на пост главы академии был избран Александр Сергеев, автор основополагающих работ по теории нелинейного взаимодействия оптических полей сверхкороткой длительности с веществом.