Все новости

Дед Мороз - герой из детства

Фотографии советских времен о трудовых буднях главного символа Нового года

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Точную дату рождения сказочного персонажа установить не смогли, поэтому праздник решено отмечать 18 ноября, когда в вотчине волшебника в Великом Устюге наступает настоящая зима. Считается, что Деду Морозу уже более 2 тыс. лет.

Этот персонаж появился в XVIII веке, когда после учреждения Петром I празднования Нового года возникла необходимость объяснить детям, откуда берутся рождественские ели и кто приносит подарки.

Некоторые считают прототипом Деда Мороза святого Николая, жившего в IV веке в Турции, который помогал беднякам, тайно подкладывая подарки им в окна. В восточнославянской мифологии существовал дух холода Трескун, Студенец или Мороз, однако он был совсем не похож на нынешнего доброго деда. Мороз изображался в виде сурового седого старца, его ублажали подношениями и даже жертвами, им пугали детей.

Но в XIX веке фольклорный образ сурового Мороза смягчился. Главную роль в этом сыграли опубликованные в 1840 году "Литературные сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского, героем которых стал Мороз Иванович. Этот добрый старик сразу полюбился читателям.

Позднее рядом с Дедом Морозом появилась внучка Снегурочка - уникальный персонаж русской культуры, не имеющий ни прототипов, ни аналогов в других странах.