МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Государственная дума во вторник внесла изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ, в том числе ввела в него несколько новых статей. Они, в частности, предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет за мародерство в военное время или в период конфликта и до 10 лет за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков госизмены. Эти поправки внесла группа парламентариев ко второму чтению законопроекта о возможности замены для заключенных неотбытого срока принудительными работами.
Совет Федерации может рассмотреть принятый закон 21 сентября.
ТАСС собрал основные нововведения в УК РФ.
Введена ст. 356.1 "Мародерство"
Под этим преступлением подразумеваются "совершенные с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанные с вынужденной необходимостью" противоправные действия: безвозмездное изъятие или присвоение виновным чужого имущества, в том числе "находящегося при убитых или раненых", принадлежащего гражданскому населению.
Мародерство без отягчающих обстоятельств будет караться сроком до шести лет; совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - до 10 лет; группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия - от 3 до 12 лет.
Самое строгое наказание - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет - предусмотрено за мародерство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере или с "угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". Под крупным размером подразумевается имущество стоимостью свыше 250 тыс. рублей, а под особо крупным - стоимостью выше 1 млн рублей.
Введена ст. 352.1 "Добровольная сдача в плен"
Такое преступление при отсутствии признаков госизмены наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (в настоящее время - до 7 лет).
Военнослужащий, впервые сдавшийся добровольно, может избежать уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, вернулся к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.
Дополнена ст. 63 "Обстоятельства, отягчающие наказание"
Периоды мобилизации, военного положения и военного времени становятся отягчающими обстоятельствами при совершении преступления - в дополнение к уже действующей норме о признании таковыми условий вооруженного конфликта или военных действий.
Дополнена ст. 337 "Самовольное оставление части или места службы"
Если военнослужащий, проходящий службу по призыву или по контракту в период мобилизации или военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, самовольно оставляет место службы или в течение более чем 2 суток (но не более 10) не является на него без уважительных причин, может быть лишен свободы на срок до 5 лет (сейчас предусмотрен арест до 6 месяцев или содержание в дисциплинарной воинской части до года).
Если неявка превышает 10 суток (но длится не более месяца), наказание составит до 7 лет лишения свободы (сейчас - ограничение по военной службе до 2 лет, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет). Неявка длительностью более месяца повлечет от 5 до 10 лет лишения свободы (такой нормы в настоящее время в УК нет).
Дополнены ст. 332 и 333 о неисполнении приказа и сопротивлении начальству
Если подчиненный не исполнил приказ начальника, а также отказался от участия в военных или боевых действиях, это влечет лишение свободы на 2-3 года (сейчас - ограничение по военной службе на срок до 2 лет, арест до 6 месяцев либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет).
За это же преступление, повлекшее тяжкие последствия, предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы (сейчас - ограничение по военной службе до года, арест до 6 месяцев либо содержание в дисциплинарной воинской части до 2 лет).
Деяния, предусмотренные статьей "Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы", совершенные в период мобилизации, военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (сейчас - до 5 лет).
Введена ст. 201.2 о нарушении условий контракта по гособоронзаказу
Нарушение условий гособоронзаказа лицом, которое ранее подвергалось аналогичному административному наказанию или наказывалось за нарушения в области воинского учета, влечет штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 10 лет.
Кроме того, этого человека могут лишить свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом возможно освобождение от уголовного наказания, если добровольно устранены нарушения.
Если преступление повлекло причинение России ущерба в размере не менее 5% от цены государственного контракта по гособоронзаказу (но не менее 5 млн рублей) или невыполнение задания гособоронзаказа, предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет.
Дополнены ст. ст. 346-348 об уничтожении или повреждении военного имущества
Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Наказание за порчу военного имущества по неосторожности при тех же обстоятельствах составит до пяти лет лишения свободы, а за утрату военного имущества - до семи.