23 сентября, 15:02

Спецтехнику для очистки Сулакского каньона от мусора закупят после обращения ОНФ

По информации пресс-службы Народного фронта, "дрейфующие острова мусора" стали настоящей экологической катастрофой для каньона, они угрожают безопасности туристов

МАХАЧКАЛА, 23 сентября. /ТАСС/. Власти Дагестана после обращения Народного фронта закупят специализированную технику для расчистки от мусора водных объектов региона, в частности, на популярном у туристов Сулакском каньоне, где активисты обнаружили "дрейфующие острова мусора". Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе министерства природы и экологии региона.

По данным общероссийского общественного фронта, в 2021 году из-за проливных дождей в Дагестане река Аварское Койсу покрылась пластиком, древесиной и пакетами, которые по течению приносит в туристические локации Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище.

"Для ликвидации скопления мусора на водных объектах проводится работа по закупке плавающих технологических платформ-мусоросборщиков за счет регионального бюджета. Однако в связи с санкционными запретами при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд из ряда иностранных государств этот процесс несколько затянулся", - прокомментировали в министерстве.

Сейчас Минприроды региона прорабатывает вопрос о возможности приобретения техники отечественного производства у акционерного общества "Костромской судомеханический завод". В министерстве подчеркнули, что необходимые средства на это уже выделены правительством республики.

Экологические рейды на каньоне

В пресс-службе организации Народный фронт в Дагестане сообщили об экологическом рейде на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне. "Дрейфующие острова мусора, прибивающие течением к берегам, стали настоящей экологической катастрофой для Сулакского каньона и угрозой безопасности для туристов. Народный фронт в Дагестане вместе с надзорными органами осмотрели места скопления мусора. По словам капитанов судов, они часто вылавливают мусор, чтобы очистить туристические маршруты на воде, вывозят его на берег, а утилизировать некуда, и их за это штрафуют. Тапочки, пластиковые бутылки, лампочки, велосипедные шины, коряги - это только малая часть того, что плавает в каньоне", - сообщили в организации.

Как уточнили в пресс-службе, весь мусор, который скопился на воде, - свежий, что видно по дате производства одной из выловленных бутылок - 2022 год. Это то, что селевыми потоками приносится с гор.

"Кроме экологической проблемы, скопления пластика в воде, присутствует огромное количество коряг. Дагестан пользуется большой популярностью у туристов. Туристы катаются на катерах, на каяках, если катер наткнется на такую корягу, это может привести к трагическим последствиям. Подходить к решению проблемы регион должен комплексно: закупить специальные суда, установить специальные сетки, все прекрасно понимают, откуда мусор попадает в реки, и это происходит не один год, просто нужно заниматься решением данной проблемы", - считает координатор проекта Народного фронта "Путешествуем по России" Денис Полунчуков.

Сулакский каньон - один из самых глубоких каньонов в мире, его глубина достигает до 1 920 метров, а протяженность - 53 километра. Расположен в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира.