Все новости

Правительство Москвы пока не будет сокращать врачей, достигших пенсионного возраста

По словам Леоннида Печатникова, "если нам и есть на кого положиться, так это пенсионеры, потому что у них есть знания"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Правительство Москвы не давало распоряжений по сокращению врачей-пенсионеров, сообщил заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников на 13-й московской ассамблее "Здоровье столицы".

Ранее глава столичного департамента зравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что медучреждения Москвы рассматривают возможность сокращения 7 тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возрастов в рамках программы оптимизации.

"Если нам и есть на кого положиться, так это пенсионеры, потому что у них есть знания. Только благодаря им мы и выживаем. Такого распоряжения - увольнять всех пенсионеров, мы не давали. Иногда легче выгнать молодого, который может закончить другой вуз, если ему нечего делать в нашей профессии", - сказал Печатников.

По его словам, в Москве работает 15 тысяч врачей пенсионного возраста. "Из этих 15 тысяч, 7 тысяч работают в профицитных для Москвы специальностях. Именно о них говорил глава департамента здравоохранения Москвы", - сказал заммэра.

Печатников попросил главных врачей медучреждений Москвы бережно относиться к врачам-пенсионерам. "Прошу внимательно отнестись к вашим кадрам: сохранять самых квалифицированных", - сказал он.

Печатников также отметил, что правительство Москвы готово оказать материальную поддержку врачам, сокращаемым в рамках программы оптимизации столичного здравоохранения.

"Если необходима какая-то материальная помощь этим людям, мы окажем эту помощь. Мы готовы оплачивать людям, которые хотят получить новую профессию, переобучение, вплоть до клинической ординатуры по востребованным в Москве специальностям", - сказал Печатников.