24 сентября, 15:39

В Ленобласти за один день высадили 117 тыс. деревьев в рамках акции "Сохраним лес"

Губернатор Александр Дрозденко принял участие в акции на территории Лужковского района, где высадили почти 5 тыс. саженцев сосны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Лесничества Ленинградской области в субботу высадили 117 тыс. саженцев сосны и ели в рамках акции "Сохраним лес". Годовой план региона по лесовосстановлению теперь выполнен на 102%, сообщили в субботу журналистам в пресс-службе областного правительства.

"Сегодня во всех лесничествах области прошла акция "Сохраним лес". Высажено порядка 117 тыс. саженцев сосны и ели - основных пород региона - на площади порядка 70 га", - говорится в сообщении.

В Лужском районе в акции принял участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Там на границе с Лужским лесным селекционно-семеноводческим центром местные жители и эковолонтеры высадили почти 5 тыс. саженцев сосны на площади 2,5 га. Сам центр отмечает в этом году 10-летие, в честь круглой даты в субботу здесь заложена памятная аллея.

Как уточнили в областном правительстве, за девять месяцев 2022 года искусственное лесовосстановление в регионе проведено на площади 6 601,2 га, что уже составляет 102% от годового плана. "Это позволило области достичь показателя национального проекта "Экология" по соотношению площади вырубленных и погибших насаждений к площади лесовосстановления в 98,9% при установленном на год показателе 76,6%", - отметили в правительстве.

Ленинградская область является одним из регионов - лидеров по лесовосстановлению в России. При этом область полностью обеспечивает себя семенами и посадочным материалом, избытки отправляются в соседние регионы. В питомниках региона ежегодно выращивается более 30 млн саженцев, из них около 6 млн - с закрытой корневой системой.