В СПЧ предлагают ввести мораторий на сокращение медучреждений в Москве

Архив. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Архив
Члены СПЧ призывают власти "обеспечить отказ от аналогичных планов "оптимизации" во всех других субъектах РФ"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Комиссия по трудовым отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает ввести мораторий на сокращение медучреждений и увольнение медиков в Москве. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных к заседанию Совета, посвященного защите прав граждан на охрану здоровья.

"Ввести мораторий на политику сокращения медицинских учреждений и их структурных подразделений, штатов, увольнения медработников в городе Москве. Работодателям отозвать уже направленные уведомления о расторжении трудовых отношений в связи с сокращением штата и численности работников", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Кроме того, члены СПЧ призывают власти "обеспечить отказ от аналогичных планов "оптимизации" во всех других субъектах РФ". Такие "оптимизации", как считают в президентском Совете, делают "медицинскую помощь практически недоступной, особенно на селе". В СПЧ считают, что реорганизация и сокращение медицинских учреждений следует проводить только после открытого общественного обсуждения и одобрения представителей врачебного и пациентского сообществ, социальных партнеров (профсоюзов).

О реальном уровне зарплаты в сфере здравоохранения

В рекомендациях комиссии отмечается, что чиновники должны отчитываться о реализации майских указов президента России без учета оплаты работы медиков сверх одной ставки. По мнению авторов документа, такое изменение позволит "рассчитать реальный уровень заработной платы" в сфере здравоохранения. "Утвержденная правительством и Росстатом отчетность по исполнению "дорожных карт" рассчитывается не на ставку, а на физическое лицо, то есть с учетом всех совмещений и совместительств. Между тем, большая часть медработников работает десятилетиями на полторы-две ставки, да еще в условиях сверхплановых нагрузок", - отмечается в докладе.

Члены СПЧ приводят пример: "Врач детского стационара с категорией и стажем работы получает на ставку 12 тысяч руб и вынужден брать работу еще на полставки за ночные дежурства, в результате чего его непрерывный рабочий день 5-6 раз в месяц составляет 32 часа". "Нормой становится хроническая усталость медработников и синдром "профессионального выгорания", растет опасность врачебных ошибок, угроза жизни и здоровью пациентов", - предупреждают правозащитники.

Еще одно предложение комиссии СПЧ - "увеличить окладную часть в оплате труда по сравнению со стимулирующей частью". Члены совета полагают, что "соотношение окладной части" необходимо обеспечить в размере не менее 70% в оплате труда. Такое решение "будет способствовать стабильности оплаты труда работников, решению кадровых проблем, повышению качества и доступности медицинской помощи", полагают в СПЧ.

"Системные противоречия страховой модели"

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также предлагают отказаться от "чисто страховой модели здравоохранения". Члены комиссии СПЧ указывают на системные противоречия страховой модели финансирования медицины. В частности, они утверждают, что "с одной стороны, внедрен принцип "хозрасчета" - деньги медучреждению ФОМС перечисляет по объему проделанной работы, например, по количеству принятых пациентов в поликлиниках или по количеству вызовов скорой помощи, но, с другой стороны, если планы перевыполнены, то переработка нередко не оплачивается".

Другое, по мнению представителей Совета, "системное противоречие заключается в том, что функции контроля за качеством медицинских услуг переданы страховым компаниям, которые объективно заинтересованы не в улучшении медобслуживания и здоровья населения, а в изъятии части средств путем наложения штрафных санкций на медучреждения в свою пользу". По мнению комиссии, "реально контролируется не столько качество оказания медицинской помощи, сколько качество оформления отчетной и медицинской документации".

При этом члены СПЧ, ссылаясь на мнение врачей, утверждают, что "количество бумажной работы в последние годы возросло на порядок, а ее значительная часть просто бессмысленна и придумана лишь для того, чтобы обеспечить страховым компаниям благоприятные возможности штрафования".

Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить
президент РФ Владимир Путин
о реформе системы здравоохранения в Москве

Правозащитники призывают провести широкое общественное обсуждение медицинской реформы, в ходе которого "рассмотреть вопрос об отказе от чисто страховой модели здравоохранения и переходе на смешанную бюджетно-страховую или бюджетную модель, принятую во многих западноевропейских странах с эффективной системой медицинской помощи".

До завершения общественного обсуждения принципов финансирования здравоохранения комиссия СПЧ призывает "вывести службу скорой экстренной медицинской помощи из системы ОМС, построенной на принципе окупаемости, и обеспечить непосредственное ее бюджетное финансирование как одной из служб, ответственных за состояние общественной и государственной безопасности".

Кроме того, в комиссии предлагают "ввести принцип бюджетного финансирования в отношении первичной медицинской помощи в малонаселенных районах, где применение страховой модели ведет к ограничению права граждан на получение бесплатной медицинской помощи". Члены СПЧ также считают необходимым сократить объем оформления отчетности медработниками и "ограничить возможности страховых компаний применять "штрафные санкции" в отношении медучреждений по формальным показателям, не имеющим прямого отношения к качеству оказания медицинской помощи".