26 сентября, 12:14

В Татарстане считают, что в регионах нужно создавать центры компетенций в сфере туризма

По мнению главы Государственного комитета республики по туризму Сергея Иванова, такие центры помогут решить проблему с дефицитом кадров в регионах с большим турпотоком и номерным фондом

ТАСС, 26 сентября. Центры компетенций в сфере туризма необходимо создавать для решения проблем с нехваткой кадров в регионах России, которые имеют большой турпоток и номерной фонд. Такое мнение высказал председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

"Необходимо создавать сильные центры подготовки кадров, центров компетенций для сферы туризма в регионах, где большой турпоток и большой номерной фонд. Мы считаем, что они должны конкурировать между собой и со столичными вузами по качеству образования и за студентов", - сказал он в ходе парламентских слушаний, посвященных развитию кадрового потенциала в туристской отрасли в Российской Федерации в Госдуме.

По мнению Иванова, создание подобных центров позволит решить проблемы с нехваткой кадров в туристической отрасли регионов. "У предприятий и гостиниц нет ресурсов при низкой рентабельности вкладываться в повышение зарплат [сотрудникам] и развития кадрового потенциала. По этой причине гостиницы испытывают весь сезон, я думаю, не только в Татарстане, жуткий дефицит кадров", - пояснил он.

Кроме того, Иванов добавил, что необходимо рассмотреть вопрос о распределении бюджетных мест в вузах среди регионов, опираясь на существующий номерной фонд и турпоток в субъекты. Также, по его мнению, необходимо проводить профориентационные мероприятия для повышения престижа профессии.

Ранее Иванов сообщал, что в 2021 году Татарстан посетили 3,3 млн человек. В 2022 году отмечается прирост на 15% по основным туристическим центрам республики.