27 сентября 2022, 05:25
Пандемия COVID-19

В центре им. Гамалеи допустили возможность появления в РФ вирусов, подобных SARS-CoV-2

Ученый сравнил ситуацию с вирусами с извержением вулканов, отметив, что "очень сложно предсказать, какой конкретно вулкан будет извергаться и когда"

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Возникновение вирусов, подобных SARS-CoV-2, которые могут вызвать пандемию, возможно и на территориях, далеких от Юго-Восточной Азии, где возникли первые штаммы, в том числе и в России. Это связано с наследственными свойствами коронавирусов, сообщил журналистам на форуме Openbio во вторник член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Сергей Альховский.

"Основной вывод нашей работы именно с этим и связан, что приобретенные способности S-белка связываться с АСЕ2 рецептором человека у вирусов летучих мышей - это их наследственное эволюционное свойство. Это проявляется в совершенно разных генетических линиях, в том числе в тех, которые очень далеки от непосредственно вируса SARS-CoV-2. Даже в других частях ареала распространения этих вирусов появление таких штаммов возможно, и, соответственно, появление таких вирусов у человека точно так же возможно не только в Юго-Восточной Азии, но и на других территориях, в том числе на территории нашей страны", - сказал он.

Он пояснил, что целью исследования по изучению коронавирусов летучих мышей на черноморском побережье, проведенного центром Гамалеи совместно с Центром приматологии РАН и Сочинским национальным парком, было исследование процессов по циркуляции коронавирусов на территории России. "Те результаты, которые мы получили, показывают, что эти процессы очень схожи с теми, которые происходят на территории Юго-Восточной Азии, где появились SARS-CoV-2 и SARS-CoV. Но ареал распространения летучих мышей и их численность несравнимы с Юго-Восточной Азией, несмотря на то, что у нас эти процессы идут, их активность не настолько высока, и генетическое разнообразие этих вирусов меньше", - добавил Альховский.

Ученый сравнил ситуацию с вирусами с извержением вулканов, отметив, что "очень сложно предсказать, какой конкретно вулкан будет извергаться и когда". По словам Альховского, новые вирусы появляются постоянно, однако информация о них не всегда доходит до широкой общественности. "Такого рода вспышки происходят постоянно, раз в три-пять лет появляется какая-то новая вирусная инфекция. Другое дело, насколько она далее распространяется и какой имеет потенциал", - резюмировал он.

Форум, посвященный вирусологии и биотехнологии, проводится ежегодно с 2013 года. Организатором Openbio выступает Инновационный центр Кольцово. ТАСС является генеральным информационным партнером форума. 

LiveInternet