27 сентября, 06:25
Наука

Центр Гамалеи: искусственное конструирование коронавируса в лаборатории вряд ли возможно

Ученый центра отметил, что вирус мог быть выделен в лаборатории из природного источника и "убежать" из лаборатории, но это не отменяет того, что он предварительно должен был сформироваться в природе

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Искусственное создание коронавируса в лаборатории очень сомнительно, поскольку ни в одной лаборатории нельзя осуществить такого масштабного эксперимента, который ежесекундно происходит в природном резервуаре. Об этом сообщил в ходе лекции на биотехнологическом форуме Openbio член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Сергей Альховский.

В середине сентября был опубликован доклад комиссии по коронавирусу авторитетного британского журнала Lancet. Согласно данным доклада, комиссия не исключает как лабораторное, так и природное происхождение коронавируса, и намерена продолжать исследования.

"Надо различать два момента - мог ли этот вирус быть изолирован из природного источника, а потом "сбежать" из лаборатории - вполне, мог ли он быть из каких-то разных кусков сконструирован в лаборатории - это вряд ли, потому что мы видим, в общем-то, все предпосылки, что [возможность] сформироваться в природном резервуаре у него есть. Ни в одной лаборатории вы не можете провести такой по масштабу эксперимент, который ежесекундно происходит непосредственно в природном резервуаре", - сказал он.

Установить искусственное происхождение коронавируса SARS-Cov-2, по словам ученого, сегодня со 100% вероятностью невозможно. Он отметил, что вирус мог быть выделен в лаборатории из природного источника и "убежать" из лаборатории, однако это не отменяет того, что он предварительно должен был сформироваться в природе. "В этом плане я, как и большинство вирусологов, являюсь сторонником естественного происхождения. Все вот эти предположения по поводу искусственного создания из разных вариантов носят абсолютно претенциозный характер, во много политически мотивированный. Мы как вирусологи видим эту картину шире - это же не только с коронавирусами связано, мы видим, в каком огромном генетическом разнообразии все это происходит. Нет каких-то особых причин для того, чтобы считать, что это действительно вирус искусственного происхождения", - добавил Альховский.

Форум, посвященный вирусологии и биотехнологии, проводится ежегодно с 2013 года. Организатором Openbio выступает Инновационный центр наукограда Кольцово, который находится под Новосибирском. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.