27 сентября 2022, 07:34,
обновлено 27 сентября 2022, 08:21

Первый в России препарат от оспы могут зарегистрировать в течение нескольких недель

Антон Кузнецов/ ТАСС

"НИОХ-14" успешно прошел все стадии доклинических испытаний и первую фазу клинических испытаний на добровольцах

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Регистрация первого в России препарата против оспы "НИОХ-14" возможна в ближайшее время - в течение нескольких неделей. Об этом сообщил журналистам во вторник на форуме Openbio заведующий отделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра вирусологии "Вектор" Валерий Локтев.

"Регистрация ожидается буквально <...> днями-неделями, достаточно быстро. Я надеюсь, [что это произойдет в течение нескольких недель]", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Противооспенный препарат "НИОХ-14" разработан сотрудниками Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н. Н. Ворожцова СО РАН совместно с Государственным научным центром (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор". По словам главного научного сотрудника отдела геномных исследований центра "Вектор" Роспотребнадзора Сергея Щелкунова, который является одним из разработчиков, препарат целевым образом воздействует на ортопоксвирусы, он препятствует появлению вирусных частиц вне зараженных клеток и тем самым подавляет развитие вирусной инфекции. Ранее Щелкунов сообщал, что "НИОХ-14" эффективен против всех видов оспы, в том числе оспы обезьян. Препарат успешно прошел все стадии доклинических испытаний и первую фазу клинических испытаний на добровольцах.

Ранее сотрудники НИОХ СО РАН и ГНЦ "Вектор" запатентовали противооспенный препарат. До него в России не выпускали ни одного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний человека.

Натуральная оспа - единственная инфекция, которую удалось победить на всей планете благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания человека был зафиксирован в 1977 году в Сомали, официально о победе над болезнью объявили в 1980 году. Сейчас право хранить вирус и исследовать его имеют только российский центр "Вектор" и американские центры по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, штат Джорджия). 

Теги:
Россия