27 сентября 2022, 09:39,
обновлено 27 сентября 2022, 13:27

Патриарх Кирилл призвал соотечественников к "духовной мобилизации"

Патриарх Кирилл призвал соотечественников к "духовной мобилизации"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Предстоятель РПЦ надеется, что это будет содействовать в результате и полному примирению России и Украины

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя призвал всех верующих к укреплению в вере и к "духовной мобилизации" всех своих сил, выразив надежду, что это будет содействовать в результате и полному примирению России и Украины.

"Сегодня многие восстают на Русь, и у многих голова закружилась в желании погубить Русь, ее самобытность, ее независимость, ее свободу, и потому мы должны сегодня особенно укрепить себя в вере. <...> Мы дожили с вами до судьбоносного времени, а в судьбоносное время следует обновить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, на многое посмотреть иначе, на что мы еще вчера смотрели без всякого внимания и особой заботы. И вот тогда эта наша духовная мобилизация, к которой я сейчас всех призываю, поможет и мобилизации всех сил нашего Отечества", - сказал патриарх во вторник.

И одновременно, отметил он, это, "несомненно, поможет, в конце-концов, полному примирению России и Украины, которые являются единым пространством Русской православной церкви".

"Будем надеяться, чтобы общими усилиями - без того, чтобы идти по пути опасных компромиссов, могущих навредить единой Руси, - мы все одновременно шли по пути примирения и восстановления того духовного единства, которое и сформировано было в недрах единой Русской православной церкви", - добавил предстоятель РПЦ.

Говоря о делах благотворительности, патриарх заметил, что поражен жертвенностью многих своих сограждан, которые сегодня оказывают различную помощь нуждающимся, в том числе пострадавшим в результате конфликта на Украине и в Донбассе.

"Когда, защищая все наше историческое Отечество, <...> воины наши жертвуют здоровьем и жизнью, как важно, чтобы и весь народ наш был способен жертвовать во имя Христово всем тем, кто нуждается. <...> Сегодня то время, когда мы особенно должны задавать себе этот судьбоносный вопрос: а что я делаю?" - сказал патриарх.