27 сентября 2022, 14:44

Тюменский хирург разработал никелид-титановые имплантаты для бесшовных операций

Использование таких имплантатов, по словам автора разработки Фуада Алиева, предотвращает развитие воспалительного и гнойного процесса, а также аллергических реакций

ТЮМЕНЬ, 27 сентября. /ТАСС/. Тюменский хирург разработал и внедрил применение никелид-титановых имплантатов для бесшовных операций, что способствует лучшему приживлению в организме и предотвращает развитие воспалительного и гнойного процесса, а также аллергических реакций. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ).

"Метод, применяемый профессором ТюмГМУ Фуадом Алиевым, повышает надежность операций и существенно улучшает качество жизни пациентов. Сократить время восстановления пациентов после операции и снизить число осложнений у пациентов позволяют имплантаты из никелид-титановых сплавов. Сейчас тюменские врачи активно используют их при проведении хирургических вмешательств на ободочной и прямой кишке", - сказали в пресс-службе.

Как отметил завкафедрой общей хирургии ТюмГМУ, профессор Фуад Алиев, свойства импланта - эффект памяти формы, сверхэластичность, смачиваемость, высокая биологическая и механическая совместимость с тканями организма - позволяют принципиально изменить технологию формирования шва, подходы к хирургической технике. "В пористых имплантатах возможно прорастание в поры тканей организма, что улучшает функциональные результаты. Все это способствует успешному приживлению в организме, предотвращает развитие воспалительного и гнойного процесса, а также аллергических реакций", - сказал он.

В отличие от традиционных методов соединения стенок кишечника, которое сопровождается развитием острой и хронической воспалительной реакции, компрессионный способ надежнее и позволяет избежать осложнений, угрожающих жизни.

Заведующий кафедрой хирургии ТюмГМУ констатировал, что число пациентов с осложненной формой колоректального рака увеличивается, поэтому компрессионный метод соединения стенок кишечника станет еще более востребованным. В пресс-службе вуза добавили, что опыт профессора Алиева перенимают коллеги из разных регионов России.