НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /ТАСС/. Последствия аварии на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" могут привести к "беспрецедентной" климатической катастрофе. Такое мнение выразило в среду агентство Bloomberg.
"Учитывая, что на протяжении 20 лет тонна метана оказывает на климат влияние в 80 раз большее, чем углекислый газ, перспектива масштабной и крайне опасной утечки вызывает серьезную тревогу, - убежден старший научный сотрудник некоммерческой климатической организации Clean Air Task Force Дэвид Маккейб. - Существует некая неопределенность, но, если эти трубопроводы выйдут из строя, последствия для климата будут катастрофическими и могут стать беспрецедентными".
Bloomberg указывает, что определить точный объем метана, попавшего в атмосферу, будет чрезвычайно трудно, поскольку случаи крупных выбросов над наземными газопроводами и местами добычи ископаемого топлива фиксируются спутниками, однако получить точные данные об инциденте "над водой гораздо сложнее из-за света, который отражает ее поверхность". По предварительным подсчетам исследователей, которые приводит агентство, уровень выброса метана может достигать 115 тыс. тонн, что примерно равно годовым выбросам от 2 млн автомобилей.
При этом, как сообщил ТАСС директор Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ), кандидат химических наук Артем Боев, экологические последствия чрезвычайного происшествия будут минимальны. По мнению специалиста, в первую очередь в данной ситуации потери будут экономическими, так как речь идет не только о потерях газа, который находился в трубах, но и о ремонте газопровода.
Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших в понедельник "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии.
Позже шведские сейсмологи сообщили о регистрации в понедельник двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".