РФ направила в Сьерра-Леоне пять вертолетов для миссии ООН по борьбе с лихорадкой Эбола

 EPA

"На сегодня совокупный объем нашего содействия оценивается в сумму порядка 20 млн долларов", - сообщил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев

ООН, 22 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия перебросила в Сьерра-Леоне пять гражданских вертолетов для Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ). Об этом сообщил в пятницу заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев. Выступая на заседании Совета Безопасности, он отметил, что Россия активно участвует в международных усилиях по борьбе с эпидемией смертельного заболевания.

"На сегодня совокупный объем нашего содействия оценивается в сумму порядка 20 млн долларов. Россия активно задействована в логистическом обеспечении деятельности МООНЧРЭ. В октябре по обращению миссии нами была осуществлена доставка пяти гражданских вертолетов в Сьерра-Леоне", - сказал дипломат. По его словам, остается в силе предложение Москвы "о предоставлении на безвозмездной основе двух самолетов санитарной авиации, оборудованных специальными капсулами для перевозки инфицированных".

Зампостпреда РФ информировал, что 16 ноября в Гвинею был поставлен военно-полевой инфекционный госпиталь и более 150 тонн медицинского и специального оборудования для его развертывания. "Госпиталь позволяет не только обеспечить одновременное размещение и лечение 200 человек, инфицированных высокоопасными вирусными заболеваниями, но и автономную жизнедеятельность в течение требуемого срока карантина", - отметил Ильичев.

По его словам, РФ вносит значительный вклад и в научные исследования вируса. "На базе всемирно известного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора проводятся исследования по разработке иммунобиологических препаратов для профилактики и лечения Эболы - как вакцины, так и иммуноглобулина", - сообщил дипломат.