29 сентября 2022, 12:10,
обновлено 29 сентября 2022, 12:55

Центр Гамалеи намерен выйти на доклинические испытания мРНК-вакцины от ковида в 2022 году

Также Центр им. Гамалеи намерен использовать эту платформу для создания других вакцин - от энцефалита и гриппа

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. /ТАСС/. Центр им. Н. Ф. Гамалеи рассчитывает выйти на доклинические исследования мРНК-вакцины против коронавируса до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам в четверг замдиректора учреждения Денис Логунов.

"Выйти на доклинические исследования мы планируем, по крайне мере в части платформы, до конца этого года", - сказал он.

Он добавил, что в следующем году планируется расширение производственных мощностей. По его словам, в планах до конца следующего года сформировать в Центре им. Н.Ф. Гамалеи мощности, на основе которых можно будет производить не только серию доклинических исследований, но и токсикологию и клинические исследования.

В учреждении создана соответствующая лабораторная группа, результаты экспериментов показывают высокую скорость экспрессии. По словам Логинова, в отличие от векторных вакцин, которые можно вводить не чаще, чем раз в полгода, у мРНК-вакцин нет такого ограничения.

Центр им. Гамалеи намерен использовать эту платформу для создания других вакцин - от энцефалита и гриппа, сообщил Логунов.

"Если говорить уже о нескольких вариантах вакцин, кандидатов-вакцин, естественно, которые будут разрабатываться, то в следующем году мы планируем расширить группу. Соответственно не только ковидные, но и еще энцефалит, грипп, других модельных инфекций, на которых мы опробуем эту технологию", - сказал он.

МРНК-вакцина использует копию молекулы для выработки иммунного ответа. Вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК) кодируют белок, характерный для патогена. Помимо, собственно, РНК в вакцине присутствует липидная оболочка, защищающая РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку. Когда вакцинная РНК попадает в клетку, клеточные механизмы синтеза белков продуцируют закодированный в РНК белок. Этот белок действует как антиген: его обнаруживает иммунная система организма и обучается на этом белке - в организме формируется иммунитет. В дальнейшем, при попадании в организм патогена, иммунная система опознает его по уже известному белку и уничтожает инфекцию, не давая развиться заболеванию.