29 сентября, 13:17

Глава Коми обратился к банкам с просьбой отсрочить выплаты по кредитам мобилизованных

Владимир Уйба считает, что мобилизованным необходима отсрочка на месяц, чтобы их не штрафовали за отсутствие выплат по кредитам

СЫКТЫВКАР, 29 сентября. /ТАСС/. Глава Республики Коми Владимир Уйба обратился к банкам с просьбой отсрочить на месяц выплаты по кредитам мобилизованных граждан, чтобы их не штрафовали, сообщил в четверг глава региона.

"По кредитам и ипотекам: армейская зарплата у рядового состава - от 195 тыс. рублей в месяц, у остальных выше в соответствии с должностью. Понятно, что есть источник погашения [кредитов], эта зарплата значительно выше, чем была на гражданке у ребят, кредиты и потеки будут гаситься. Но в октябре, когда ребята будут в пунктах дислокации, зарплата у них как по учебке значительно ниже армейской, поэтому я подготовил вчера циркулярное письмо для всех кредитных организаций, чтобы в соответствии с указом президента РФ на месяц дать отсрочку на выплату основного тела кредита, ипотеки и процентов по ним. Чтобы потом провести перерасчет и в этот месяц не штрафовать. В администрации [главы региона] есть юристы, которые отслеживают эту ситуацию", - сказал глава Коми в видеообращении, оно размещено на странице республики во "ВКонтакте".

По его словам, на "горячую линию" в Минтруд Коми ежедневно обращаются сотни родственников мобилизованных. Возникающие проблемы решают. Руководитель республики вновь подчеркнул, что пока мобилизованные будут проходить учебные сборы, правительство региона закупит и доставит необходимое им обмундирование. Составлен перечень средств экипировки и защиты бойцов, он состоит из 32 пунктов и дополнен утепленными войлочными берцами на резиновой подошве производства Выльгортской сапоговаляльной фабрики.

В четверг глава Коми проводил третью команду мобилизованных.