30 сентября, 12:10

В Оренбурге откроют горячую линию для семей мобилизованных граждан

Получить консультацию можно с 3 октября

ОРЕНБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Власти Оренбурга запустят с 3 октября работу горячей линии для решения вопросов семей военнослужащих, призванных по частичной мобилизации, а также организуют еженедельные приемы. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба администрации Оренбурга.

"Мы должны сделать все, чтобы ребята, которые уходят выполнять свой долг перед Родиной, перед Россией, не задумывались о том, что в их семьях могут быть нерешенные проблемы. Чтобы никто из них не переживал, что детям нечего кушать, нечего надеть, не в чем пойти в школу. Это мы берем максимально на себя. Горячая линия создается для того, чтобы семьи могли получить грамотную консультацию по любому вопросу, узнать информацию об изменениях в законодательстве и многое другое. Раз в неделю я лично буду встречаться с гражданами в приемной партии "Единая Россия", - приводятся в распространенном сообщении слова главы Оренбурга Сергея Салмина.

Горячая линия, по данным мэрии, будет работать в рабочее время в будние дни, начиная с 3 октября. Приемы граждан будут вестись каждый четверг, начиная с 6 октября.

Как уточнили в администрации областного центра, 30 сентября из Оренбурга в центр учебной подготовки в Саратове отправилась очередная группа мобилизованных граждан. По словам военного комиссара Оренбургской области полковника Дмитрия Килеева, на сегодняшний день в рамках частичной мобилизации в регионе призваны около 1 тыс. человек.

Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. Мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще нескольких категорий населения, включая работников оборонно-промышленного комплекса. Отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники IT-компаний, операторов связи и СМИ. Как разъяснили в Генштабе, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие - до 55.