МАЙМИНСКИЙ РАЙОН /Республика Алтай/, 30 сентября. / ТАСС/. Семь тонн пластикового мусора собрали волонтеры и экологи на участке южного побережья Баренцева моря на Кольском полуострове. Как сообщил в пятницу в своем выступлении в рамках форума "Нить природы" председатель правления АНО "Чистая Арктика" Руслан Губайдуллин, это своеобразный антирекорд по количеству собранных пластиковых отходов на берегу моря в Арктике.
"На берегу Баренцева моря у нас есть рекорд. Мы собрали с биофаком МГУ на 1 км береговой линии семь тонн пластика. Поплавки, сети, но не только, и свежий пластиковый мусор с проходящих [судов] иностранных государств", - сказал Губайдуллин.
Как он сообщил ТАСС, по итогам мониторинга пластикового загрязнения береговой линии Кольского полуострова на 23 станциях во время морских экспедиций получили высокие показатели загрязнения, составляющие до 2.04-6.95 кг/м, или до 2-7 тонн на 1 км береговой линии на южном побережье Баренцева моря на участке от Кильдинской салмы до Губы Воятка.
"Эти показатели на один-два порядка превышают аналогичные концентрации, полученные для береговой линии Белого моря, соответствующей южной стороне Кольского полуострова. Примечательно, что 17% по массе проанализированных отходов в составе имели полиуретан, показавший наиболее токсичные свойства по отношению к живым организмам среди нескольких протестированных типов полимеров, наиболее распространенных в составе берегового мусора (полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиуретан). Крупные скопления берегового мусора также представляют механическую опасность для морских животных и для ихтиофауны", - пояснил собеседник агентства.
Пластиковые отходы на береговой линии могут служить источником вторичного загрязнения моря по мере того, как пластик разрушается под действием прибоя, солнечного света, температурных перепадов и т.д. Частицы смываются обратно в море. Об этом косвенно свидетельствуют высокие показатели уровня микропластика в прибрежных водах Баренцева моря: до 500 тыс. частиц/кв. км. "Этот максимальный показатель был зафиксирован нами в Губе Опасова (Териберский полуостров).Он сопоставим с концентрацией микропластика в самых загрязненных участках Мирового океана, таких как океанские мусорные пятна или Средиземное море", - добавил Губайдуллин.
В среднем 60% берегового пластикового мусора представлено отходами судоходства и рыбной ловли: сетями, поплавками, рыбными ящиками, бочками, канатами и т. д. В составе предметов, обнаруженных на побережье Баренцева и Белого морей и происхождение которых было идентифицировано, 47% были произведены в России, 23% - в Норвегии, оставшиеся 30% - в странах Европы (Литва, Латвия, Дания, Швеция, Великобритания, Испания и др.), а также в США и в Южной Корее. В беломорской выборке 90% предметов были российского производства, в то время как предметы иностранного происхождения носили единичный характер.
На побережье Баренцева моря максимальные концентрации берегового пластика были отмечены на побережье, открытом прибою и ветровым течениям, независимо от их удаленности от населенных пунктов и частоты посещения человеком. Во внутренней части Белого моря максимальные концентрации берегового загрязнения наблюдались на открытом побережье вблизи населенных пунктов или в популярных туристических местах. Исследователи делают вывод, что загрязнение побережья Белого моря пластиковыми отходами происходит в основном из внутренних источников, в то время как загрязнение берега Баренцева моря связано с поступлением отходов извне. В значительной степени источником загрязнения служат промысловые и другие суда, в том числе и иностранные, в первую очередь норвежские. Сброс отходов судоходства происходит в результате аварийных потерь рыболовных снастей и ненадлежащего обращения с ТКО.
О форуме
30 сентября в Республике Алтай начал работу масштабный экологический форум "Нить природы". Форум будет проходить до 1 октября на площадках агропарка "Амза" и всесезонного курорта "Манжерок". В рамках мероприятиях эксперты обсудят актуальные задачи федеральной экологической повестки и устойчивого развития региона, реализацию стратегии социально-экономического и ноосферного развития. Впервые форум прошел в республике в 2021 году.