ВОРОНЕЖ, 2 октября. /ТАСС/. Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали первую в России импортозамещающую технологию выпуска сухих адаптивных молочных смесей полностью на отечественном сырье. Ранее такие детские смеси и их ингредиенты поставляли из Швейцарии, Дании, США, рассказала ТАСС профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Екатерина Богданова.
"Это первая в России технология адаптивных детских сухих молочных смесей полностью на отечественном сырье. Мы использовали только отечественные ингредиенты - концентраты сывороточных белков, изоляты сывороточных белков, деминерализованную молочную сыворотку, молочный сахар", - рассказала она.
Богданова объяснила, что адаптированные смеси являются заменителями грудного молока для питания детей в возрасте до трех месяцев, полугода и года. Ранее такие смеси поставляли из Швейцарии, Дании и США, но после введения санкций поставки были прекращены. По ее словам, новая научная технология разработана совместно с представителями воронежской компании по производству молочных продуктов.
Богданова уточнила, что сложность работы над технологией была в выделении необходимых максимально очищенных ингредиентов из обезжиренного молока и подсырной сыворотки, так как требовалось создать и специальное мембранное оборудование, ранее не выпускавшееся в России. "Мы отработали режимы по выделению этих ингредиентов - температурные, по продолжительности воздействия температуры на компоненты, чтобы они сохраняли свои свойства, не теряли их при переработке. Технология разработана и полностью апробирована, она может использоваться в питании [детей], и мы научились это делать самостоятельно, без помощи зарубежных коллег", - сказала собеседница агентства.
Воронежский государственный университет инженерных технологий основан в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов.