ВЛАДИВОСТОК, 5 октября. /ТАСС/. Первый уличный гастрофестиваль "От Арктики до Дальнего Востока", который в конце сентября состоялся во Владивостоке, посетили около 20 тыс. человек. Это в четыре раз больше количества посетителей региональных гастрономических фестивалей, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Приморского края.
"В Приморье подвели итоги форума "Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности". Мероприятие длилось три дня, за это время уличную гастроплощадку посетили около 20 тыс. человек. Свои блюда гостям фестиваля представили более 100 шеф-поваров, специализирующихся на региональной и национальной кухне", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что регулярно проходящие в ресторанах Приморья фестивали локальной кухни обычно посещают 3-5 тыс. человек за две недели.
В туристско-информационном центре региона сообщили, что 18% посетителей приехали на фестиваль из разных городов Приморья. Гостями стали жители Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Москвы и Санкт-Петербурга.
На центральной площади Владивостока одновременно работали 40 павильонов. Организаторы подсчитали, что за три дня на приготовление блюд у поваров ушло около 24 часов, было продано 23 872 порции еды и напитков. Общий вес съеденных посетителями блюд региональной кухни составил 5,7 тонны, а объем приготовленных напитков - 1 604 литра. В гастрономическом шатре прошло больше 20 кулинарных мастер-классов, посетить которые мог любой желающий.
Гастрономический фестиваль "От Арктики до Дальнего Востока" проходил во Владивостоке с 23 по 25 сентября. Блюда региональных кухонь для гостей и жителей города представили 119 поваров из 40 гастрономических проектов. На фестивале были представлены блюда якутской, бурятской, карельской, поморской и других идентичных кухонь народов России.