СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия мира 2022 года присуждена белорусскому адвокату и активисту Алесю Беляцкому, ликвидированному по решению суда российскому центру "Мемориал" (признан иноагентом) и украинскому Центру гражданских свобод. Об этом объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет.
Как отмечается в мотивировочной части решения, премию вручат за "представление гражданского общества в своих странах". Они "продвигали право критиковать власти и защищать фундаментальные права граждан", считают в Осло.
Лауреаты "показывают значение гражданского общества для дела мира и демократии", подчеркивает комитет.
Свой выбор в Осло также объясняют тем, что Норвежский Нобелевский комитет хотел бы отметить "трех выдающихся борцов за права человека, демократию и мирное сосуществование стран-соседей - Белоруссии, России и Украины. Своими настойчивыми усилиями во имя человеческих ценностей, антимилитаризма и принципов законности лауреаты этого года возродили и почли представления Альфреда Нобеля о мире и братстве народов - представления, наиболее востребованные в сегодняшнем мире".
Лауреаты
Беляцкий - белорусский активист, председатель незарегистрированного властями Белоруссии правозащитного центра "Весна". Родился в 1962 году в Карелии в белорусской семье, в 1984 году окончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета, получил диплом преподавателя филологии, в 1984-1986 годах служил в Советской армии, с 1991 по 1995 годы являлся депутатом Минского городского совета. В 1996 году он основал центр "Весна", в 2007-2016 годах являлся вице-президентом Международной федерации за права человека. Во время демонстраций после президентских выборов 2020 года в Белоруссии был включен в Координационный совет белорусской оппозиции.
В ноябре 2011 года Беляцкого признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Основанием для уголовного дела в отношении Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная правоохранительным органам Белоруссии представителями Литвы и Польши. Во время судебного процесса Беляцкий заявлял, что поступавшие на его счета деньги использовались для правозащитной деятельности.
ЕС и США неоднократно требовали от белорусских властей освобождения Беляцкого, он вышел на свободу по амнистии в 2014 году. 14 июля 2021 года Беляцкий был задержан в рамках уголовного дела по ч. 1 и 2 ст. 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и ч. 2 ст. 243 ("Уклонение от уплаты налогов"). Следственный комитет Белоруссии заявил, что располагает информацией о причастности руководителей и работников ряда негосударственных организаций и объединений, а также СМИ к теневому движению финансовых средств, поступающих из-за границы для поддержки протестов. В 2012 году Беляцкий получил премию Госдепартамента США, в 2013 году Парламентской ассамблеей Совета Европы Беляцкому была присуждена премия Вацлава Гавела, в 2020 году был награжден Европарламентом премией Сахарова.
В 1989 году на учредительной конференции в Москве было создано Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество "Мемориал". Согласно уставу, его целями стали сохранение и увековечение памяти о жертвах сталинизма, оказание помощи пострадавшим от репрессий и т.д. Первым председателем организации стал лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров. В 1992 году на конференции в Москве "Мемориал" был переучрежден как международное правозащитное общество, которое за время своего существования разрослось до около 60 организаций в России, на Украине, Бельгии, Германии, Франции, Италии и Чехии. Основными направлениями его деятельности стали выявление и распространение информации о преступлениях тоталитарных режимов ХХ века, нарушениях прав человека в зонах массовых конфликтов и тому подобное.
21 ноября 2012 года в России вступил в силу федеральный закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. В 2014 году первым в реестр НКО-иноагентов был включен московский Правозащитный центр "Мемориал". В 2016 году в перечень попала уже вся международная организация. Как пояснили в Минюсте, это решение было принято в связи с установлением фактов получения "Мемориалом" денежных средств из иностранных источников и выявлением признаков участия правозащитного общества в политической деятельности.
В 2021 году Верховный суд РФ начал рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации международного "Мемориала". 28 декабря орган правосудия вынес решение о прекращении деятельности данной организации в России. Юристы "Мемориала" подали апелляционную жалобу, однако 28 февраля 2022 г. суд отклонил ее и признал ликвидацию законной. Кроме того, 23 декабря 2021 г. Мосгорсуд удовлетворил исковое заявление прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" в Москве.
Украинская общественная организация "Центр гражданских свобод" создана в 2007 году. По утверждению ее представителей, миссией НКО является "защита прав и свобод человека", а также "продвижение демократии" в республике. Среди прочего центр занимается "общественным контролем за соблюдением прав человека", "просветительской деятельностью", а также "воспитанием молодого поколения" правозащитников и общественных активистов.
Вручение премии
Нобелевская премия мира впервые присуждена в 1901 году. Бывали годы, когда победитель в этой номинации не объявлялся, последний раз это произошло в 1972 году. Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета и "отсутствие достойных кандидатов".
Церемония вручения премии пройдет в Осло 10 декабря - в годовщину смерти Нобеля. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон ($900 тыс. по текущему курсу).
Нобелевская неделя началась 3 октября. Также уже стали известны имена лауреатов премий по физике, химии, медицине и литературе. В понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской академии наук объявит имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике.