9 октября 2022, 16:45

В Индии в музее-усадьбе Рерихов в 2023 году может начаться преподавание русского языка

По словам российского куратора Международного мемориального треста Рерихов Ларисы Сургиной, курсы планируются не только для детей, но и для взрослых

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. Преподавание русского языка для детей и взрослых может впервые начаться в 2023 году в Детской Академии искусств имени Е. И. Рерих, которая действует в мемориальной усадьбе семьи Рерихов в гималайской долине Кулу. Об этом сообщила в воскресенье корреспонденту ТАСС российский куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина.

"У нас уже давно были такие планы совместно с российским посольством. Мы намерены ввести в программу Академии искусств имени Елены Рерих еще и преподавание русского языка", - рассказала Сургина. Она добавила, что эти курсы планируются не только для детей, но и для взрослых.

"Возможно, это произойдет уже в следующем году. И мы рассчитываем, что нам удастся это осуществить вместе с посольством России в Индии при поддержке администрации округа Кулу. Мы хотим, чтобы к нам приезжали преподаватели и учили детей и взрослых русскому языку", - указала собеседница агентства. Сургина подчеркнула, что в знании русского языка заинтересованы и многие местные жители.

Она отметила, что на сегодня в академии учатся порядка 130 индийских детей, которые изучают традиционные национальные песни, танцы, игру на музыкальных инструментах, а также живопись.

Рерих (1874-1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе "Алтай - Гималаи: путевой дневник", "Восток - Запад" и "Сердце Азии". Он также выступил автором международного договора (Пакта Рериха) о защите культурного наследия.

Его супруга, Елена Рерих (1879-1955), известна как создатель философской системы "Живая этика". Их сын Юрий (1902-1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он - автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904-1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии - ордена "Падма Бхушан" (ордена Лотоса).