"Мосгаз" выплатил компенсации 41 хозяину квартир, пострадавших от газовой аварии в столице

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Ремонт в квартирах должен быть завершен до 5 декабря

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. "Мосгаз" выплатил компенсации по 41 соглашению с хозяевами квартир, пострадавших в результате газовой аварии в Пресненском районе. Об этом сообщил журналистам руководитель юридического управления ОАО "Мосгаз" Павел Чичиков.

"По состоянию на 26 ноября заключено 41 соглашение и по ним уже произведены выплаты. Для того, что получить компенсацию необходимо обратиться в мобильный штаб "Мосгаза", по адресу Шелепихинская набережная, 18", - уточнил Чичиков.

Он напомнил, что при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру, опись имущества, которое пострадало в результате этого инцидента и банковские реквизиты для перечисления денежных средств. "Мы проводим оценку, с привлечением экспертных организаций и страховых компаний, определяется сумма ущерба, стороны заключают соглашение и на следующий день производятся выплаты", - сказал Чичиков, добавив, что "учитываются все пожелания людей, суммы компенсации хватает на возмещение имущественного ущерба в полном объеме".

Как уточнила в беседе с корр.ТАСС одна из хозяек пострадавшей квартиры Ирина Зайцева, "мы подписали соглашение с "Мосгазом" по поводу возмещения ущерба и уже получили денежные компенсации". "Больше всего пострадали стены, потолки, мебель, но все это уже реставрируется", - сказала она. Квартиру Зайцевой залили при тушении пожара. "Когда я вошла после того, как уехали пожарные, квартира превратилась в бассейн. Везде стояла вода. Сейчас специалисты все делают хорошо, оперативно и быстро, все идет по плану, сейчас идут черновые работы, пока меня все устраивает", - отметила Зайцева.

Ремонт в квартирах должен быть завершен до 5 декабря. Выполняется он силами и средствами департамента капитального ремонта города, а также префектуры Центрального административного округа. "Мосгаз" компенсирует утраченное имущество.

Вечером 16 ноября в Пресненском районе столицы в результате неисправности на газораспределительной подстанции произошли возгорания не менее чем в 16 квартирах 14 многоэтажных жилых домов. 600 человек были эвакуированы. Пострадали шесть человек, в том числе двое были госпитализированы, четырем пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.

Около 90% страховых случаев связана с коммунальными авариями

Общее возмещение ущерба в жилом секторе Москвы по городской программе страхования жилья составляет около 300 млн рублей в год .Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил начальник отдела организационно-методического обеспечения страховой деятельности Городского центра жилищного страхования Москвы Алексей Багдасаров.

По его словам, на 1 ноября выплачено 202 млн рублей, из них 61 млн - бюджетные деньги. Как уточнил Багдасаров, 90% страховых случаев в квартирах связано  с коммунальными авариями, пожары, взрыв газа - единичные случаи, хотя наиболее убыточные риски, связаны именно с последними. Пример тому - инцидент в Пресненском районе Москвы - "там слишком большой ущерб". Как отметил Багдасаров, обследование пострадавших квартир еще не завершено.

"По состоянию на конец прошлой недели была информация о 19 поврежденных квартирах, сейчас информируют о более 80 таких квартирах. На сегодня установлено, что 55 квартир из поврежденных, застрахованы", - сказал чиновник. По его словам, максимальный ущерб будет по 20 квартирам. "Эта работа еще ведется, более точные цифры будут уточняться. Работа ведется интенсивно, постоянно держим связь с жителями, аварийными службами, "Мосгазом", МЧС. Людей в беде не оставим", - отметил Багдасаров.

Руководитель Городского центра жилищного страхования Москвы Виктор Кучер уточнил, что часть квартир, которая не застрахована все равно будет восстановлена, но за счет городского бюджета. По его словам, за 19 лет существования городской программы по страхованию в жилой сфере за счет страховых выплат и субсидий города по страховым случаям было восстановлено более 170 тыс квартир. "Самый главный момент - в случае уничтожения жилья правительство Москвы предоставляет новую квартиру. Это тоже отработанная схема. Было около шести таких случаев", - уточнил Кучер.

Касаясь страховых случаев в отношении общедомового имущества, Багдасаров сообщил, что максимальные выплаты касаются повреждения лифтов во время пожаров. "Последние два-три года таких случаев не было, но до этого выплачивали до 1,5 млн рублей", - уточнил чиновник. Багдасаров напомнил, что не подлежат страхованию жилые помещения в аварийных и отселяемых домах, а также в зданиях, признанных непригодными для проживания.

Застрахованы более 2,4 млн квартир и свыше 2,5 тыс. домов

В Москве по добровольной городской программе страхования жилья застрахованы более 2,4 млн квартир и свыше 2,5 тыс жилых домов. Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель Городского центра жилищного страхования Москвы Виктор Кучер.

По его словам, эта программа работает в городе уже 19 лет. "В настоящий момент около 63% тех жилых помещений, которые подлежат страхованию в столице застрахованы - это более 2,4 млн квартир и 2,5 тыс многоквартирных домов", - сказал Кучер. Это страхование как квартир, так и общедомового имущества.

"Основными целями комплексной системы страхования является создание экономически обоснованного финансового механизма защиты граждан", - отметил Кучер. По его словам, участие в этом проекте возмещения ущерба столичного правительства "является определенной гарантией для жителей и повышает авторитет программы, позволяя нам - уполномоченной структуре правительства Москвы - тесно взаимодействовать со страховыми компаниями, которые отобраны по конкурсу, и контролировать, где-то подсказывать, не позволять обижать граждан".

Как отметил Кучер, ежедневно в центр поступают около 50 звонков от москвичей с просьбой о консультации, с жалобами и другими вопросами. Как считает чиновник, городская программа позволяет повысить "страховую культуру" горожан и снизить расходы города при возмещении ущерба. Это показала и последняя газовая авария в Пресненском районе столицы 16 ноября, а также крупная авария, происшедшая в прошлом году на улице Широкая, когда от взрыва газа пострадали 8 квартир, 4 из них оказались застрахованными.

"Одна пострадавшая получила 1,4 млн рублей, другая - 700 тыс рублей, третья - 400 тыс, то есть выплаты не соизмеримы с расходами, которые в общей сложности при страховании составляли 3 тыс рублей на всех", - отметил Кучер, он напомнил, что строчка о добровольном страховании квартиры размещается в Едином платежном документе. В настоящий момент страховка 1 кв м жилья по городской программе стоит 1 руб 33 коп, то есть около 90-100 рублей в месяц за трехкомнатную квартиру. При этом горожане могут также добровольно отказаться от страхования своего жилья.