14 октября 2022, 17:01,
обновлено 14 октября 2022, 17:48

Путин ответил Рахмону на призыв не относиться к Центральной Азии как к бывшему СССР

Путин ответил Рахмону на призыв не относиться к Центральной Азии как к бывшему СССР

Президент РФ отметил, что "в Советском Союзе и книжки издавали, и театры открывали на национальных языках, развивали культуру и экономику"

АСТАНА, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал национальную политику СССР, отметив, что в советские времена занимались развитием культуры и экономики народов союзных республик.

Этот вопрос он затронул в пятницу на саммите Россия - Центральная Азия после выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который посетовал на отсутствие, по его мнению, должного внимания и уважения к центральноазиатским странам, в том числе в сфере экономического сотрудничества.

"Я хотел начать с того, что было сказано Эмомали Шариповичем. Да, действительно, я думаю, что он прав в значительной степени", - сказал Путин. "Конечно, в Советском Союзе и книжки издавали, и театры открывали на национальных языках, развивали культуру и экономику", - заметил при этом президент РФ.

"Но сегодня, конечно, нам нужно наполнять все наши форматы, в том числе и вот такой формат [нового саммита], конкретным содержанием", - продолжил Путин, говоря об экономическом сотрудничестве России и стран Центральной Азии. По его словам, смысл этого собрания не в том, чтобы просто поговорить, а в том, чтобы посмотреть на общерегиональные проекты и потребности, сочетать их с имеющимися возможностями и продвигать не только в двустороннем формате, но и в масштабе всего региона. Тогда, уверен Путин, многие вопросы можно будет решать с большим эффектом.

Ранее Рахмон, выступая на саммите, высказался о главной, по его мнению, причине развала Советского Союза. "Тогда, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам. Не учитывались традиции, обычаи, все остальное", - заметил президент Таджикистана. По его словам, у народов этих стран не такое многочисленное население, но есть история, культура. "Мы никогда не нарушали, всегда уважали и уважаем интересы своего главного стратегического партнера. Но хотим, чтобы нас уважали", - сказал Рахмон. Он призвал к тому, чтобы сейчас не проводилась политика по отношению к Центральной Азии, "как в бывшем Советском Союзе". "У нас у каждой страны есть свои проблемы, есть свои вопросы, у каждой страны есть свои традиции, обычаи. Надо найти золотую середину, работать с каждой республикой в отдельности", - сказал президент Таджикистана.

Со своей стороны лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что "в Советском Союзе уделялось много внимания развитию и союзных республик, и автономных республик, и национальных краев". По его словам, особенно это проявлялось в образовании и здравоохранении. "Практически все из нас получили образование именно в советский период времени, в том числе с выездом и в Москву, и в Ленинград, и в другие российские города. Да и уровень образования в союзных республиках был очень высоким", - заметил Токаев. "Как бы там ни было, мы ориентируемся в нашем экономическом, политическом сотрудничестве на Российскую Федерацию. Я полагаю, что этот формат ["Россия - Центральная Азия"] является полезным. Он будет иметь свое развитие в будущем", - заключил президент Казахстана.

О саммите

В столице Казахстана в пятницу проходила встреча президентов России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в формате "Россия - Центральная Азия". Подобный саммит состоялся впервые, его организовали в год 30-летия установления дипломатических отношений России со всеми пятью центральноазиатскими государствами.