15 октября 2022, 20:06

РФПИ видит интерес большого количества стран к назальной форме вакцины "Спутник V"

Ее можно использовать вместе с обычной формой препарата, отметил глава фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) видит интерес большого количества стран именно к назальной форме вакцины "Спутник V". Об этом рассказал глава фонда Кирилл Дмитриев в документальном фильме, показанном в субботу на телеканале "Россия-24".

"Мы видим громаднейший интерес к интраназальной форме. Ее можно использовать вместе с обычной формой вакцины, но по мере возникновения новых штаммов, мы считаем, что у назальной формы большое будущее, и мы видим очень большой интерес именно к интраназальной форме от различного количества стран, и также клинические испытания показали высочайшую эффективность интраназальной вакцины", - сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что сам использовал интраназальную вакцину. "Это действительно та форма, которая очень хорошо защищает от проникновения вируса внутрь организма и является более такой щадящей формой вакцины. <…> Она довольно уникальна, потому что РНК-вакцины, они не могут делать назальную форму, а назальная форма - это вот преимущество аденовирусного вектора, который присутствует в вакцине "Спутник", - пояснил он.

Экспорт российских препаратов

"У России очень хорошая научная школа, очень хорошие препараты производятся здесь, но до "момента "Спутника" очень мало из этих препаратов экспортировалось в различные страны, и "Спутник" во многом создал такой плацдарм для наших препаратов, потому что многие страны увидели, что он более качественный, чем многие другие вакцины, причем это было подтверждено, например, в итальянском институте Спалланцани", - пояснил Дмитриев.

Это важно не только для экспортного потенциала страны, но чтобы и россияне понимали, что отечественная фарминдустрия производит высочайшего класса продукты, которые востребованы во всем мире, подчеркнул он.

"В России иногда есть некий разрыв между разработкой и коммерческим применением, и "Спутник" показал, что этот разрыв можно преодолевать, и мы видим много новых препаратов, которые разрабатываются сейчас, в том числе вакцины против аллергии, другие важные вакцинные и невакцинные препараты, которые могут быть крайне востребованными во всем мире", - также рассказал глава РФПИ.

Он напомнил, что российский препарат от коронавируса "Спутник" был зарегистрирован в более чем 70 странах мира в условиях большой конкуренции западных фармацевтических компаний. "Очень важно было провести клинические испытания, наладить производство, получить одобрение в большом количестве стран, и, безусловно, показать безопасность и эффективность "Спутника" на основе уже реальных данных по использованию во всем мире. Это потребовало сотен правильных решений команды РФПИ в очень многих областях. И все на фоне очень сложной борьбы, потому что компании "большой фармы" привыкли уничтожать конкурентов и очень сильно бороться. У многих у из них бюджеты в год на продвижение продуктов - более $50 млрд в год", - также прокомментировал Дмитриев.

Он напомнил, что "Спутник" стал самым экспортируемым препаратом за всю историю России, превысив сумму в $1,3 млрд. В 2021 году экспорт российских вакцинных препаратов вырос в 20 раз только за счет экспорта данного препарата.

В августе 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат инновировал в различные формы - в однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт", а также в интраназальную вакцину "Спутник". На сегодняшний день вакцина была зарегистрирована в более чем 70 странах мира.