Все новости

В Туле на 103-м году жизни скончался старейший журналист ТАСС Николай Махаринец

С июля 1941-го Николай Махаринец был собкором ТАСС в Сталинграде, где стал очевидцем и летописцем великой битвы на Волге
Николай Махаринец ujmos.ru
Николай Махаринец
© ujmos.ru

ТУЛА, 27 ноября. /ТАСС/. В Туле на 103-м году жизни скончался ветеран советской журналистики, старейший журналист ТАСС Николай Махаринец. В агентстве он работал фронтовым репортером в Сталинграде, собкором по Тульской области, в общей сложности 35 лет - с 1940-го по 1975-й годы.

Талантливый репортер, корреспондент ТАСС Николай Махаринец был командирован за 12 дней до начала войны в Литву, откуда сообщал новости в Москву, работая под фашистскими бомбежками. С июля 1941-го он - собкор ТАСС в Сталинграде, где стал очевидцем и летописцем великой битвы на Волге. Потом - до 1950 года, с небольшими перерывами на командировки, корреспондент агентства передал сотни сообщений, репортажей и фото о возрождении из руин героического города. Медаль "За оборону Сталинграда" Николай Григорьевич считал главной наградой своей жизни.

С 1953 года и до пенсии Николай Махаринец работал собкором ТАСС в Туле. Здесь и жил до последних дней. После ухода на заслуженный отдых продолжал писать на ленту агентства, в центральную прессу, участвовал в создании областной газеты "Тульская правда".